Прививка от менингококковой инфекции — вакцина Менактра

Мне хотелось назвать данную статью « Крик души» или что-то вроде того. Ведь такая несправедливость творится в нашем здравоохранение! Прививку БЦЖ (БЦЖ-М), вызывающую массу последствий и абсолютно не защищающую от распостраненного легочного туберкулеза, ставят ВСЕМ малышам на третьи сутки в роддоме по национальному календарю. А прививка от страшнейшей менинкококковой инфекции, от которой умирают за несколько дней абсолютно здоровые дети, стоит уже не один год на рассмотрении о включение ее в национальный календарь. Денег не хватает у государства!

Менингит, менингококковый назофарингит, менингококцемия, менингококковый сепсис — все это страшнейшие заболевания, к которым приводят болезнетворные бактерии -менингококки.

 

Какая вероятность заболеть?

Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. В особую группу риска входят дети до 5 лет, так как они еще не умеют вырабатывать достаточный иммунитет против природной инфекции.

 

Формы менингококковой инфекции

Самая «легкая» форма менингококковой инфекции — Менингококковый назофарингит

Самая тяжелая – менингококцемия или сепсис. Гнойное поражение различных органов происходит молниеносно (24-48 часов) и человек умирает

 

Симптомы и протекание заболевания

Менингококковая инфекция начинается как обычное респираторное вирусное заболевание:

  • насморк;
  • подъем температуры тела;
  • першение в горле;
  • увеличение лимфатических узлов

Спустя 2-5 дней у больного начинаются сильнейшие головные боли, рвота, потеря сознания иногда сыпь.

 

Смертность заболевания

Смертность от менингококковой инфекции достигает 50 %. Это очень высокий показатель. Даже если оказано правильное и скорое лечение смертность все равно высокая- 20%. Если человек выживает, то последствия менингита все равно печальны: повреждение мозга, слуха и сложности в обучении.

 

Диагностика и лечение менингококковой инфекции

В основном лечение проводится различными антибиотиками, такими как: пенициллин, ампициллин, хлорамфеникол и цефтриаксон. Чем раньше начинать прием антибиотиков, тем лучше.

Обязательно берется спинномозговая пункция, чтобы выделить возбудителя.

 

Вакцинация

Существует 6 видов вакцин:

вакцина менингококковая группы А полисахаридная сухая — Россия;

полисахаридная менингококковая вакцина А+С – Россия;

«Менинго А+С» — Франция;

«Менцевакс ACWY» — Бельгия;

«Менюгейт» —  Италия

«Менактра» — США

Обе вакцины российского производства применяют с 18 месяцев.

Вакцины «Менинго А+С» и «Менцевакс ACWY» можно применять только начиная с 2-х летнего возраста.

Для детей с 9 месяцев применяется вакцина «Менактра», но Обязательно детям до 2 лет вводится дважды с перерывом в 3 месяца, после 2 лет — однократно
И меня еще знаете, что удивляет. Совсем недавно, в конце апреля, наш Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте, что в Европе эпидемия кори. Спасибо, конечно, за такую полезную информацию. Но вот в Италии, например, самый пиковый месяц по заболеванию кори был в марте и составил 800 человек на всю страну, а проживает в Италии 60 миллионов человек. Никто кстати не умер. Корь — это детское вирусное заболевание, которым все люди, рожденные до 1970 года успешно переболели и получили стойкий иммунитет на всю жизнь. Да, есть риск получить осложнения, но ведь от гриппа и от ОРВИ тоже есть риск получить осложнения.

Это я все к чему. Про Европу нас предупреждают, а про менингит молчат. А между прочим в Москве и Подмосковье участились случаи менингококковой инфекции.

Не делают нам бесплатные прививки от менингита — нет денег у государства, защитите своих детей платно в любом центре для прививания.

 

(Visited 81 times, 1 visits today)