Квалифицированный детский невролог должен знать не только функции и динамику формирования нервной системы ребенка с рождения, но и разбираться во всех соприкасающихся медицинских сферах – здоровье матери во время беременности, внутриутробное развитие и процесс родов, генетические патологии, эндокринология, ортопедия, инфекционные заболевания, психология, психиатрия и т. д. При работе с ребенком до года, невролог оценивает состояние ЦНС (центральной нервной системы). Как она развивается и как на нее влияют неблагоприятные факторы. Давайте рассмотрим основные вопросы к детскому неврологу от родителей грудничка и на что обращает внимание врач при осмотре на каждом приеме.
Наследственность, неблагоприятное протекание беременности и родов могут вызвать патологии в развитии плода. Осмотры врача позволяют обнаружить опасные отклонения в работе нервной системы на самых ранних сроках и своевременно их вылечить до наступления необратимых последствий.
Зачем нужен плановый осмотр, если роды прошли отлично и ребенок чувствует себя хорошо?
Даже если у родителей нет жалоб и оценки по шкале Апгар 8/9, существует график посещения детского невролога. Самое интенсивное развитие младенца приходится на первый год жизни, и именно в это время легче всего обнаружить какие-то нарушения и вовремя их купировать, поэтому каждые три месяца проводят обязательный плановый осмотр у врача.
Рост и вес малыша важны на первом году жизни, они показывают общее состояние младенца. Также важно не упустить признаки таких серьезных заболеваний как:
- внутричерепное давление
- гипертензионно-гидроцефальный синдром
- увеличение желудочков мозга и многих других
Распознав болезнь в начале, она поддается коррекции, что позволит избежать неизлечимых диагнозов в дальнейшем.
Ребенку 1 месяц. На что обращает внимание детский невролог?
Специалист оценивает позу ребенка, анализирует его безусловные рефлексы, тонус мышц, когда руки и ноги согнуты, кулаки сжаты (Гипертонус у новорожденных. Что делать?). Один из важнейших показателей – окружность головы. В первое полугодие жизни каждый месяц она должна увеличиваться на 1,5 см, после полугода – на 1 см. Конечности двигаются хаотично, координации нет. Ребенок ненадолго фиксирует взгляд, следит за перемещением объекта, улыбается и реагирует на ласковую речь.
Плановый осмотр детского невролога в 3 месяца.
У младенца снова смотрят размер головы, рефлексы, состояние мышечного тонуса. Он уже гораздо более расслаблен, может захватывать предметы, смеяться и живо реагировать при контакте, должен хорошо держать головку. Если ребенок по какой-то причине головку держать самостоятельно не может, это может указывать на отставание в развитии.
На что смотрит невролог в 6 месяцев?
Маленький человек уже переворачивается на спину и живот, поднимает голову.Он уже может задирать ноги, узнает близких и плачет при виде незнакомцев. Некоторые полугодовалые дети выговаривают отдельные слоги. Врач обязательно будет спрашивать сидит ли малыш самостоятельно. Все дети развиваются индивидуально, но по статистике к 6 месяцам дети уже могут сидеть сами. Однако, если ребенок сам не сидит значит его мышцы и позвоночник еще не готовы и искусственно усаживать его в подушки или куда-либо еще не рекомендуется! Особенно девочек, ведь у них формируются внутренние женские органы и насильственное присаживание может сказаться в дальнейшем на их репродуктивной функции.
Ребенку 9 месяцев. Что смотрит невролог при плановом осмотре?
Невролог анализирует мелкую моторику малыша, его любознательность. В этом возрасте он уже ползает, встает и ходит с поддержкой, переступает, хлопает в ладоши и машет рукой, копирует поведение взрослых. Ребенок уже понимает многие слова и находит вещи в окружающей его обстановке. Если родничок еще остается открытым, вам назначат ряд необходимых обследований (НСГ-нейросонография, МРТ).
Плановый осмотр ребенка в год
Голова должна увеличиться в пределах нормы (12 см). Маленький пациент уже может стоять, пить из чашки, пользоваться ложкой, знать членов своей семьи, говорить некоторые слова и показывать части тела (нос, рот, глаза).
Поводом для тревоги и внепланового посещения детского невролога могут стать следующие симптомы:
— выбухание или пульсация родничка;
— малыш часто и помногу срыгивает;
— тревожный сон;
— аномальная постоянная возбужденность или вялость;
— тремор подбородка, рук или ног;
— «мраморность» кожных покровов (ярко выраженный венозный рисунок)
— ноги не становятся на полную стопу (ходит на цыпочках);
— судороги;
— задержка развития.
Все эти признаки могут быть и у здорового ребенка. Каждый малыш развивается по своему индивидуальному плану. К сожалению, наша детская медицина страдает таким явлением, как гипердиагностика, когда врач перестраховывается, ставит устрашающие диагнозы и назначает серьезное лечение из страха упустить драгоценное время.
В большинстве случаев такой диагноз, как ВЧД (внутричерепное давление) требует дополнительной диагностики, а при мышечном тонусе (СДМ) хороший невролог назначит массаж и физиотерапию, медикаменты в этом случае назначают крайне редко.
Как бы то ни было, ваше внимание и забота – один из столпов благополучия вашего ребенка. В первую очередь, вы не должны пренебрегать плановыми осмотрами у врача и откладывать его посещение, если заметили тревожащие вас симптомы. Если вам поставили неутешительный диагноз, не поленитесь получить консультацию еще у нескольких специалистов и/или в другом медицинском центре.