Детский остеопат — нужен ли остеопат для грудничка?

Неврологи и ортопеды зачастую ругают остеопатов, ссылаясь на то, что они чуть ли не Ребенокшарлатаны и непонятно, что лечат за что берут немалые деньги. Я не соглашусь с таким суждением и расскажу свою историю знакомства с этим, ранее мне не знакомым, врачом.

Дочке исполнилось 3 месяца, когда я собрала волю в кулак и решила, что надо сходить на прием к остеопату. Про остеопата мне рассказывала одна знакомая: их дочь плохо крутила головой и начинала развиваться кривошея. У нас ничего подобного не наблюдалось, моя дочь на радость всем врачам улыбалась своей задорной улыбкой и делала все, что они от нее хотели. Но дома лежа на боку она как-то странно выворачивала голову в сторону матраса. Мне никто не мог объяснить нормально ли это и почему вообще она так делает. Ответ: « это слегка потянули шею при родах» меня ну совсем не устраивал.

Я нашла остеопата в КДЦ при Педиатрической Академии в Санкт-Петербурге (http://klinika.gpma.ru/kdc/) Это именно то место, которое внушает доверие- там много хороших специалистов , которые занимаются только детишками. Зовут нашего чудо-доктора Филатов Владислав Владимирович. Он заведующий отделением мануальной терапии.

А теперь про саму консультацию

Врач- знаток своего дела, все строго по делу, без лишних эмоций и сюсюканья- вот за что я люблю врачей-мужчин. Узнал весь наш анамнез, как прошли роды. Тут же пощупал ребенка и сказал, что у нас пять позвонков смещены из семи. Показал как подержать ребенка и тут же все вправил. Я была безумно рада, что со мной поехал именно муж, а не мама или свекровь, так как я не смогла смотреть на это действо, очень переживала. Зато муж не сводил глаз с нашего сокровища и был абсолютно доволен врачом и всем процессом. На все про все ушло минут 15.

Вообще требуется пять консультаций максимум, но он смотрит по состоянию и говорит на втором посещении сколько еще осталось. Короче говоря я в шоке и в полном восторге

Стоит ли идти к остеопату, когда вроде все нормально?

Думаю каждая мама задает себе этот вопрос, ведь вести ребенка к остеопату достаточно страшно...вообще в жизни всегда боишься того, в чем особо не разбираешься. Ниже я постаралась найти информацию, которая помогла мне принять правильное решение.

Про остеопатию

Остеопатия рассматривает организм человека как набор из трех систем: психической, мышечно-скелетной и нервной. Так как у органов и тканей здорового человека определенная структура и форма,то при малейшем нарушении данной структуры, остеопат может почувствовать это кончиками своих чувствительных пальцев. И нет здесь никакой экстрасенсорики.

Остеопатия пришла в Россию совсем недавно (цитата из Википедии):

В 2012 году был подписан Приказ № 1183 Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников», в приложении к которому упоминается должность «врач-остеопат». В 2013 году был зарегистрирован Приказ Министерства образования и науки № 1061 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования». Присвоен код специальности «ОСТЕОПАТИЯ» 31.08.52

Мои размышления на тему родовых травм

Когда я готовилась к рода, я изучала сам процесс родовспоможения и поняла следующее:

ребенок, проходя через родовые пути матери, постоянно находится в состоянии кручения вокруг своей оси (как маленький буравчик на встречу этому миру) и, когда появляется головка, акушерка не может знать в какую сторону все это время крутился малыш и «помогает» ему наугад. Отсюда появляются различные родовые травмы, о которых, к слову сказать, не всегда нам сообщают и не всегда они дают о себе знать сразу.

Винить акушерку, конечно, не имеет никакого смысла. Это как в футболе пенальти. Если вратарь угадывает сторону, в которую нужно прыгать, то есть шанс, что он спасет команду от забитого гола.

Так все же идти или нет к «страшному» остеопату

  • Если ребенок плохо ест
  • Плохо спит или спит только когда едет или качается коляска
  • Много срыгивает после еды
  • У него странная форма головы
  • Есть признаки рахита
  • Голова крутиться чаще в одну сторону
  • Голова запрокидывается
  • Часто вздрагивает
  • Много плачет без видимых причин
  • Мало спит
  • и многое другое

Оставлять такие признаки нельзя не в коем случае...не слушайте тех, кто говорит, что маленькие дети должны плакать! Это бред! Не должны маленькие дети плакать! Да, плачь -это единственный язык малышей. Именно плачем они могут сообщить маме, что их что-то беспокоит. НО если их ничего не беспокоит, то зачем плакать?! И поверьте, они слишком малы, чтобы капризничать. Это потом они плачем могут «веревки вить», но сначала это всего лишь язык просьб.

При смещении позвонков мозг не получает должного питания, отсюда задержка развития, головные боли и различные неврологические проблемы.

А теперь немного сухой статистики

Виола Фрайман (директор Детского Остеопатического Центра в Сан-Диего, штат Калифорния, США) в своей книги «Анатомические основы остеопатии» пишет о проведенном исследования почти 1250 новорожденных на пятый день их жизни и вот заключения:

«...10% новорожденных имеют серьезные травмы, полученные либо до, либо в процессе родов и видимые невооруженным взглядом...»

«...артикулярные и мембранозные натяжения на уровне черепа были обнаружены в 78% случаев...»

«...82% новорожденных имеют краниальную проблему без симптомов и без явных признаков...»

Если не лечить даже минимальные последствия родового стресса (травмы), то со временем ребенок частично компенсирует их, адаптируется и «перерастает проблему», как и обещали педиатры. Но сила травмы остается в организме и обязательно проявит себя в дальнейшем как причина болезни или дисфункции.

 «Признать наличие таких проблем и лечить такие дисфункции в период,следующий непосредственно за рождением, является крайне важным и необходимым делом. Это самые важные фазы в практике остеопатической медицины, считающей себя, прежде всего, профилактической медициной», – Виола  Фрайман.

Когда нужно идти к остеопату

Чем раньше, тем лучше! Такого мнения придерживаются многие специалисты и объяснить это очень легко. Пока у ребенка вместо полноценных человеческих костей всего лишь хрящики и головной мозг также имеет более мягкую структуру вносить изменения куда проще, чем тогда, когда уже все привыкнет и срастется.

Еще одним весовым аргументом для меня стало мнение Заведующей педиатрическим отделением, врача-педиатра высшей категории Андронниковой Юлии Викторовны ( Центр Традиционного Акушерства в г. Москва). Про нее я упоминала в статье «Прививки», так как она проводит лекции об иммунопрофилактике.

Про остеопата она говорит однозначно, цитата из ее лекции

В 1 месяц ребенок проходит диспансеризацию (невролог, окулист, нейросоннография — проверка сосудов, узи внутренних органов, ортопед). Для склонных к дерматитам — узи вилочковой железы. Увеличение вилочковой железы говорит о том, что иммунная система работает на пределе. Обычно к 1-1,5 все нормализуется. Такого ребенка либо не прививают, либо внимательно подбирают вакцину.
Остеопат! Чем раньше, тем лучше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Visited 321 times, 1 visits today)