Последнее изменение
К нам как-то раз зашли знакомые в гости со своим сынишкой 1 года, и тогда я впервые увидела эту «конструкцию» в виде красной гоночной машины. Ребенок, к слову сказать, был довольно рад и «ездил» по дому, задорно вскрикивая.
Но тогда я еще, не рассматривая и не читая информации, про всякие ходунки и прыгунки почему-то внутренним голосом была против них и в итоге не ошиблась.
Нужны ли ходунки ребенку?
Ходунки — это приспособление, в которое сажается ребенок, привязывается ремнями безопасности и он как бы парит в воздухе, едва касаясь пола. Как будто Вы его поддерживаете и не даете полностью встать на ножки.
Единственный маленький плюс всей этой затеи, к сожалению, в ущерб здоровью в том, что родители могут немного отдохнуть, ведь ребенок с помощью ходунков сразу пошел, а не сидит на месте и не требует внимания. Лучше тогда сделать малышу манеж и также отдыхать, глядя на его попытки вставать.
Ну а теперь про минусы и опасения. В ходунках ребенок:
- не учится ставить ногу на всю стопу;
- не развивает чувство равновесия, так как в них он наваливается грудью вперед, чтобы идти;
- не учится падать, а встав на ноги самостоятельно, получает из-за этого травмы;
- неправильно ставит ногу. Надо с пятки на носок, а в ходунках малыш опирается в основном на носки
Если подолгу использовать ходунки, то это может привести к перенапряжению спины. Если малыша посадили в подвесное сидение и он не достает до пола – это ведет к нарушению кровообращения в области таза.
В Канаде ходунки прыгунки запрещены, а родителей, которые их используют штрафуют.
Очень подробно про ходунки написано в книге Лизель Полински «Игра и движение»
И вообще, лично я против вмешиваться в природу. Я с самого рождения дочери поняла одно — надо слушать своего ребенка! Природа умнее нас. Поверьте, когда спина у малыша будет готова, и он сможет самостоятельно стоять и ходить — он обязательно это сделает. Насколько интересен наш мир, а детям он интересен втройне и врядли Ваш ребенок будет лежать вместо того, чтобы пытаться встать и посмотреть вокруг.
Благодаря купанию в ванне с кругом, раннему осмотру остеопата и свободе движения с помощью того же манежа, моя дочка самостоятельно пошла без опоры уже в 10 месяцев.
Машинка — каталка или ходунки – тележка
А вот это совершенно из другой оперы. Очень нужная для ребенка вещь. Это крупная машинка или тележка, за ручку которой ребенок держится как за опору и пытается ходить. При этом все получается естественно, и нет никаких минусов, что были описаны ранее.
При чем производители «напичкали» эти машинки всеми возможными средствами развлечения ребенка. Тут и пищалки и мигалки и музыка. Вообщем, ребенок точно не останется равнодушным.
Мне же больше всего по душе пришлась коляска — трость для кукол. Как-то гуляя на площадке, дочка увидела у ребенка такую коляску и с удовольствием стала катать ее по всему периметру, с ревом с ней расставалась. Тогда было решено купить такую же для перевозки всех домашних игрушек, причем купила я ее в Детском Мире за сущие копейки (ок. 600 руб.) Очень советую, так как малыш не только учится ходить, но и начинает выполнять простые просьбы : привези панду, отвези кошку и тд.