Розеола у детей: симптомы, лечение и профилактика

Розеола у детей«Поздравляем, у вас родился малыш!» - слова, которые хочет услышать любой родитель. Но иногда счастье родительства омрачается, когда малыш начинает плакать, капризничать, болеть, и пока еще не может сказать, что его так огорчает и беспокоит.

Одной из проблем, с которой могут встретиться родители — розеола у детей.

Детская розеола имеет инфекционную природу. Это состояние, которое вызвано вирусом герпеса человека 6-го и, иногда, 7-го типов. Оно очень распространено среди малышей до двухлетнего возраста, но диагностируется очень редко. Розеола является самым первым признаком инфицирования малыша вирусом герпеса 6 типа.

Вы могли слышать об этом состоянии под другим названием: экзатема, псевдокраснуха, шестая болезнь, детская розеола.

 

Симптомы розеолы у детей

Начинается заболевание обычно с внезапного роста температуры до высоких значений — 39-40 градусов! Малыш становится вялым, оказывается от еды, плохо спит и капризничает. Возможно появление незначительной заложенности носа и небольшое количество прозрачной слизи без запаха цвета из носа. Температура мучает малыша от трех до пяти дней, а какая-либо другая симптоматика отсутствует! Когда же температура спадает, практически сошедшие с ума родители облегченно выдыхают. Но не тут-то было: тело их малыша внезапно окрашивается в красную крапинку, этакую сыпь розового цвета, похожую на проявление кори, которая сохраняется от четырех до семи дней, при этом никаких других беспокойств у ребенка нет — ни кашля, ни болей в горле, никакой другой симптоматики. Именно учитывая то, что высыпания появляются на фоне видимо абсолютно выздоровшего ребенка, розеола и называется иначе «внезапной экзатемой».

В России диагноз «Розеола» ставится довольно редко, чаще всего наши доктора связывают его начало — температуру — с проявлением респираторной инфекции, а сыпь — с проявлением аллергической реакции на жаропонижающие препараты, которыми пытались сбить температуру, и другие лекарства, и называют эту сыпь ошибочно аллергическим дерматитом. Помимо этого, подобная клиническая картина может сопровождать краснуху и некоторые проявления энтеровирусных неполиомиелитных инфекций, сепсиса, отита, бактериальной пневмонии, менингита, краснухи и кори. Без проведения специальных анализов точно сказать, что у малыша розеола сложно.

 

Причины появления розеолы у детей

Что же является причиной возникновения этой неприятной болячки? Вирусы простого герпеса 6-го и 7-го типа поражают Т-лимфоциты. У детей вирус простого герпеса 6-го типа вызывает сыпь, а у взрослых — синдром перманентной утомления и другие поражения нервной системы, если к этому будут способствовать определенные условия, например, наследственная предрасположенность или иммунодефицит. Кроме того, стресс способствует усугублению проявления розеолы. Только 10% случаев ассоциируют с вирусом простого герпеса 7го типа.

Посредством крови вирусы проникают в кожу и вызывают сыпь, повреждают мононуклеарные клетки и вызывают выброс цитокинов для борьбы с воспалением. Появляется экзантема в ответ на борьбу вируса с противовоспалительными факторами крови.

Розеола относится к наиболее частым поражениям кожи у детей до двухлетнего возраста. Заражаются дети возушно-капельным путем. Вирус «проживает» в слюне и в носоглотке больного ребенка. Это — инфекция вирусной природы. Самые маленькие малыши-груднички защищены от этого вируса иммуноглобулинами, содержащимися в материнском молоке. Но время идет, и материнские антитела начинают исчезать из молока. Именно поэтому малыши старше шести месяцев и могут инфицироваться этим вирусом. В том случае, если ребенок получает в пищу грудное молоко, количество защитных иммуноглобулинов может присутствовать в его организме достаточно долго, немного продолжительнее, чем у детей, получающих в качестве еды смесь.

Дети очень восприимчивы к этому вирусу, но клинические проявления возникают далеко не у всех. При хорошем иммунитете ребенок может переболеть детской розеолой латентно, сопровождаться это будет легкой слабостью и незначительным подъемом температуры, что будет списано родителями на переутомление или появление во рту молочных зубов, которое так активно идет в этот период жизни малыша.

Наиболее часто этой инфекции подвержены дети около года. После заражения проходит от пяти до пятнадцати дней. Можете быть спокойны — заболевание характерно только для малышей, и вы рискуете с ним столкнуться только в промежутке от шести до двадцати четырех месяцев жизни новорожденного. Позже, к четырем годам, у деток вырабатываются антитела и с сыпью этой природы вы попрощаетесь! Чаще всего детская розеола появляется весной и в первых месяцах лета — своеобразная сезонность связана со спадом иммунитета в это время года и частыми возможными переохлаждениями детей на прогулках, пока погода еще не устоялась, и бывает то жара, то дождь.

 

Как выглядит розеола у детей

Для болезни характерна острая стадия появления: у малыша повышается температура тела до субфиблитета — 37,2-38,0 градусов. Может быть также низкая субфибрильная температура (до 39 градусов), и высокая — до 40,1 градусов. Бывает крайне редко очень высокая температура тела — выше 40,1 градуса! Розеола имеет важное отличие от остальных заболеваний: особенность повышения температуры при розеоле заключается в том, что оно очень длительна — в течение трех дней она держится, почти не снижаясь, плохо реагируя на препараты для снижения температуры. Больше в этот период никаких дополнительных симптомов нет! Нет ни кашля, ни насморка, чтобы заподозрить острую респираторную инфекцию. Затем через 3-4 дня тщетных родительских попыток сбить температуру, у ребенка появляется сыпь. Сыпь мелкая, похожа на папулы. Высыпания бледно-розовые, размер высыпаний доходит до 3-5 мм, некоторые пятна окружены светловатой каймой. Сначала сыпь покроет грудь и живот. Через пару часов сыпью будет покрыт уже весь ребенок.

Больше всего сыпь покрывает именно туловище ребенка. На этой части заболевания вы можете прощупать увеличенные поднижнечелюстные, шейные и ушные (задние) лимфатические узлы. После высыпания температура исчезает. Сыпь исчезает постепенно, оставляя, как напоминание о себе, покраснения и шелушение.

Что касается самой сыпи, то она не опасна для окружающих людей и членов семьи. При контакте с сыпью во время купания или обработки папул заразиться розеолой невозможно. Во время лихорадки и высыпаний детки сонливы, капризны, плохо едят.

 

Как понять, что это именно розеола

Как правило, педиатры игнорируют это заболевание и маловероятно, что вы дойдете до полноценного обследования, да и, учитывая, что проявление болезни пройдет самостоятельно в течении суммарно двух недель, то смысла в сдаче крови как такового нет. Однако, если всё же так получится, что вас отправят на общий анализ крови, то в результате вы получите снижение количества лейкоцитов и увеличение числа лимфоцитов. Кроме того, имеет место быть серологическая диагностика, в результате которой вы получите нарастание титра иммуноглобулина G в четырехкратном размере! Как правило, направленная диагностика розеолы проводится в стационарных условиях, если ребенок попадает в больницу в тяжелом состоянии, и для верного лечения нужно установить причину повышения температуры. Кроме того, иногда у ребенка отмечается увеличение печени и селезенки.

Отличительные особенности сыпи при розеоле:

  1. Сыпь возникает через 3-4 дня после того, как началась повышенная температура, как раз на фоне нивелирования лихорадки;
  2. Сыпь не чешется, в отличие от сыпи при ветрянке или опрелостях;
  3. При розеоле не бывает сыпи на личике!

 

Лечение герпеса

Опять таки, поскольку педиатр может списать состояние вашего ребенка на ОРВИ и аллергический дерматит, лечение розеолы назначено не будет. К счастью, специфической терапии розеола не требует. В то время, когда у малыша будет повышена температура — сбивать ее придется жаропонижающими средствами, например, такими как ибупрофен, нурофен или парацетамол. Необходимо обирать малыша влажной губкой и выбрать на этот период легкую одежду.

Важно следить, чтобы не наступило обезвоживание. Следует обеспечить уменьшение интоксикации организма путем введения витаминных напитков и морсов, чая с лимоном, отвара ромашки и/или липового цвета в обильном количестве.

В случае низкого иммунитета ребенка, например, если недавно он болел или перенес стресс, возможно понадобится некоторое время принимать фоскарнет или ацикловир. В случае, если иммуносупрессия ранее не диагностировалась, дополнительной обработки высыпаний не требуется. Дополнительным доказательством того, что сыпь не требует специальной обработки считается то, что она сама по себе проходит через несколько дней.

Важно создать особо комфортные условия на время выздоровления ребенка:

  • не шуметь самим и ограничить шум в доме, не перегревать и не переохлаждать ребенка;
  • поддерживая в комнате комфортную температуру в 20 градусов;
  • не кутать больного малыша, чтобы не нарушить теплоотдачу;
  • обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и ежедневно убирать в комнате;

Показаны поливитаминные комплексы, противовирусное лечение (например, свечи с вифероном), интерферон в каплях в нос, вибукрол в свечах.

Важно понимать, что, из-за характерной для детской розеолы высокой температуры, при очень высоких ее показателях у ребенка могут возникнуть судороги, особенно в том случае, если они уже ранее присутствовали в анамнезе. Поэтому вы должны быть осведомлены, что самопроизвольные сокращения мышц у ребенка на фоне высокой температуры — это, вполне вероятно, фебрильные судороги.

Некоторые симптомы могут предупредить вас об их приближении:

  1. У ребенка, на фоне высокой температуры тела могут похолодеть кисти рук и стопы;
  2. Кожа лица может стать бледной;
  3. Родители могут отметить легкое подрагивание подбородка, рук и ног малыша. Такие судороги непродолжительны — около минуты. Они пройдут самостоятельно, не принеся за собой никаких плохих последствий. Для того, чтобы судороги не возобновились, обязательно нужно снизить малышу температуру.

Важно помнить, что, если у ребенка в анамнезе уже были проявления фебрильных судорог, то нельзя допускать повышение температуры тела выше 38 градусов. Даже если вам удалось снизить температуру тела, при наличии эпизода судорог необходимо вызвать скорую помощь.

В связи с тем, что розеола передается воздушно-капельным путем, то, как и при другой контактной инфекции, ребенка необходимо изолировать от контакта с другими детьми до полного выздоровления.

 

Осложнения герпеса у детей и прогноз

Основными осложнениями розеолы, как было сказано выше, являются фебрильные судороги на фоне высокой температуры, которыми сопровождается гипертермия у детей до трех лет. Кроме того, возможны присоединения микробных инфекций в виде отитов, пневмонии, или даже бронхита на фоне снижения иммунитета.

Прогноз позитивный. В случае отсутствия присоединения дополнительной инфекции, выздоровление происходит в течение двух недель без особых лечебных манипуляций. Иммунитет остается пожизненно, и дети старшего возраста практически не болеют розеолой.

 

Профилактика розеолы у детей

Предотвратить заражение вирусом практически невозможно. Учитывая то, что природа детской розеолы — вирусная, то необходимо исключить по возможности контакт вашего ребенка с предположительно инфицированным приятелем. Самая главная задача родителей — это укрепить иммунитет ребенка. В таком случае, если даже произойдет инфицирование, болезнь пройдет либо со «смазанной» картиной, либо просто легче. Для того, чтобы повысить иммунитет ребенка, необходимо кормить малыша правильной и полноценной едой, грудного ребенка — грудным молоком, как можно больше проводить время на улице, закалять ребенка, организовать малышу рациональный комфорт сна и бодрствования, обеспечить чистоту в комнате ребенка и правильную циркуляцию воздуха.

(Visited 910 times, 1 visits today)