Последнее изменение
Лактоза представляет собой один из достаточно сложных сахаров, они зачастую содержатся не только в молоке, но и остальных молочных продуктах. Лактоза во время всего пищеварительного процесса может расщепиться при помощи так называемой лактазы, которая представляет собой фермент, выделяемый тонким кишечником. Лактазная недостаточность — это нехватка лактазы для расщепления лактозы, содержащейся в молоке.
Непереносимость лактозы у взрослых
Если говорить о непереносимости этого вещества у большинства взрослых, то она распространена очень обширно. Правда врачи не каждый раз рассматривают ее в качестве заболевания, которое поддается коррекции. Очень многие люди не могут переносить лактозу, но при этом не испытывают из-за этого каких-то особых неудобств, так как просто исключили ее из рациона. Другие же даже не способны догадаться, что у них есть данное расстройство.
Когда же активность самого фермента становится недостаточной для того, чтобы переварить всю лактозу, поступающую в организм, нерасщепленные дисахариды в большей или же в меньшей степени начинают поступать в сам кишечник, где также становятся пищей для большого количества различных микроорганизмов. Данные бактерии способны расщепить лактозу до так называемых жирных кислот и даже углекислого газа, а также молочной кислоты, воды, водорода и метана. По этой причине возникает сильное вздутие и диарея.
Сегодня существует просто огромное количество различных тестов. Самым простым является определение проблемы при помощи нагрузки лактозой, то есть молоком. У взрослых же недостаточность способна проявляться просто бесконечным списком симптомов. Человек, как правило, даже может совершенно не подозревать о том, что у него есть какая-то недостаточность и начинает списывать признаки на прочие заболевания.
Это гастрит, аллергия, а также расстройства нервной системы и даже язвенная болезнь. Блюда, в которых есть лактоза, будут лучше перевариваться в комбинации с остальными продуктами. Ведь огромное количество пищи не так быстро проходит через кишечник, по этой причине молекулы самой лактазы получают больше времени на то, чтобы расщепить лактозу.
Причины непереносимости лактозы у взрослых
- Различные инфекционные заболевания, к ним относится не только обычная вирусная инфекция, но и даже грипп.
- Вмешательства хирургического характера в кишечнике, а также желудке, они способны полностью убить всю способность самого организма попросту производить так называемую лактазу.
- Использование различных антибиотиков (это канамицин, неомицин) и прочих лекарственных препаратов. Они вызывают различные изменения в слизистой оболочке кишечника, а также понижение так называемой лактазной активности.
- Заболевания в кишечнике.
Как проявляется лактазная недостаточность
- Понос, который зачастую начинается через полчаса или же несколько часов после самого приема пищи. Стул также может быть пенистым или водянистым.
- Неприятное вздутие самого живота, то есть метеоризм. При этом может возникнуть ощущение лишнего веса, сильная тяжесть в районе живота.
- Тошнота.
- Газообразование в самом кишечнике и даже сильное урчание.
- Рвота непосредственно после приема пищи, в которой есть большое количество так называемого молочного сахара.
- Сильная боль в районе живота. После того, как вы употребите в пищу молочные продукты, могут также появиться сильные спазмы, а также резкая коликообразная боль.
- Усталость.
- Неприятная отрыжка.
- Сильная депрессия.
- Сильная усталость.
- Также может появляться боль в ногах.
- Подавленность и раздражительность, серьезное нарушение циркадных ритмов, то есть сна, а также напряженность.
- Проблемы при постоянно сосредоточении внимания, сильное чувство усталости и разбитости.
- Кожные заболевания.
- Недостаток веса.
- Головокружение, тревога, беспокойство.
- Головная боль.
Какие молочные продукты можно употреблять с лактазной недостаточностью
- Достаточно дорогостоящие сыры. Как правило, они подразделяются по степени их созревания. Чем медленнее сыр зреет, тем меньшее количество сахара в нем может оставаться.
- Масло, сливки. В них есть не такое большее количество лактозы, как в обычном молоке.
- Сладкие продукты: мороженое и даже сгущенка.
Стоит также отметить, что в основном лактоза может содержаться не только в разнообразных молочных продуктах. Дело в том, что ее в обычной сфере пищевой промышленности могут добавлять также в процессе производства, чтобы, к примеру, сделать готовый продукт более вкусным. Она присутствует в хлебобулочных, а также колбасных изделиях, овощных и рыбных консервах. Лактоза есть в мюсли, а также различных салатных заправках. К ним относится и майонез.
Рекомендации при лактазной недостаточности
Лактоза считается довольно крупной молекулой, она зачастую просто не может поглотиться клетками кишечника.
Единственным точным спасением для людей с такой проблемой раньше считалось полное исключение молока из питания. Есть и другой путь – применять так называемые продукты без лактозы. Хотя порой не всегда возможно их достать, да и стоимость у них сравнительно дорогая.
Врачи прекрасно осознают, насколько полезными считаются молочные продукты в целом для человека. Они выступают в качестве так называемого источника белка, а также витаминов и даже минералов. Если вы страдаете от непереносимости, врачи могут порекомендовать вам использовать специальные препараты с повышенным содержанием ферментов. В этом случае спокойно можно употреблять различные молочные продукты. В качестве настоящего спасения при так называемой недостаточности выступает сегодня препарат, который получил название ЛактоСтоп. Это небольшие таблетки, которые исключат из вашей жизни такие последствия: боль, урчание, а также вздутие.
Лактазная недостаточность у детей
Заподозрить лактазную недостаточность у ребенка можно по таким симптомам:
- вздутие;
- жидкий стул (он может иметь кислый запах);
- сильное беспокойство маленького ребенка при кормлении и после него;
Ребенок, который имеет достаточно хороший аппетит, начинает, как правило, сосать грудь довольно жадно, но при этом, спустя какое-то время плачет и прижимает ножки к своему животу. Кал при лактазной недостаточности бывает частым, а также жидким, с незначительным кислым запахом, способен напоминать порой тесто. Если же собрать весь стул в баночку, то можно заметить, как он разделяется не только на жидкую, но и на плотную фракцию.
Лечение лактазной недостаточности
Главное, о чем должны знать молодые родители: подобная проблема не должна быть поводом отказываться от вскармливания грудью или же переводить ребенка на смешанное кормление. Чтобы расщепить лактозу из грудного молока, достаточно использовать определенные препараты, к которым относится Лактаза Бэби, а также Лактаза Энзим. Дозировку будет назначать исключительно врач-педиатр.
Методика лечения:
- Для начала необходимо сцедить около десять миллилитров молока.
- После чего достаточно высыпать в него необходимое количество Лактазы Энзим. Данный препарат сравнительно легко растворяются.
- Оставьте все на несколько минут для процесса ферментации. Данное время потребуется с той целью, чтобы расщепить углеводы, которые содержатся в самом молоке.
- Давать сначала ферментированное молоко.
- А затем продолжить процесс кормления, как вы делали это обычно.
Важно! Различные каши, а также овощные пюре всем детям на первом году их жизни с так называемой недостаточностью должны готовить не на обычном молоке, а на безлактазных продуктах.