Кефалогематома у новорожденных: лечение и последствия

Кефалогематома является кровоизлиянием между черепными костями и надкостницей, примыкающей к черепной кости. Цвет кожи при этом остаётся без изменений, однако на ней заметны микрокровоизлияния. (Этот диагноз бывает примерно у 0,5 % младенцев).

Травмирование – это смещение кожного покрова с надкостнице, сопровождающееся разрывом сосудов на головке ребёнка в момент её движения по родовым путям, если происходит сдавливание черепа новорожденного. Пресловутые акушерские щипцы (сегодня почти не употребляемые) тоже иногда становятся причиной кефалогематомы. Вследствие разрыва кровеносных сосудов их содержимое скапливается между соединительной тканью и костью черепа. Кровь собирается, поскольку у только что появившихся на свет детей существует дефицит свертываемости крови. Вот почему кефалогематома у младенца в продолжении первых нескольких дней жизни увеличивается. Её объём способен достичь 150 мл крови.

Месторасположение кефалогематомы – одна или обе кости темечка, порой на лбу, или затылке иногда – на височных частях черепа. Повторимся: в районе кефалогематомы кровь какое-то время может оставаться жидкой из-за временной неспособности её сворачиваться. Поскольку надкостница вплотную прилегает к костям в районе стыков, то контуры опухоли не пересекают окружность кости, над которой сформировалась опухоль.
Дальнейшая судьба кефалогематомы
Этот вид опухоли при пальпации обладает упругостью. Также при сдавливании ощущается зыбкость крови. По окружности она обнесена чем-то вроде валика. Если объём крови в опухоли незначительный, то не позже чем на 2-й неделе жизни ребёнка она будет уменьшаться и обычно полностью пропадёт к 3-й неделе (хотя периодически доходит и до 8-й). Рассасывание происходит без внешнего воздействия и без медикаментозного вмешательства. При внушительном кровоизлиянии происходит долгое опадение опухоли, и рассасывание растягивается на месяцы. Помимо всего прочего, кровь из очень крупной кефалогематомы часто инфильтрует прилегающие ткани, насквозь пропитывает их. В конечном счёте в кровоток попадает билирубин, отчего у малыша может проявиться желтуха. Она протекает гораздо продолжительнее обычной физиологичной желтушки, свойственной новорожденным, и долго не пропадает. Хуже того – надкостница в районе гематомы становится плотнее, окостененевает, кость разрастается – это чревато деформацией и ассиметрией черепа.

Врач может выявить под кровоизлиянием перелом, делающий вероятной связь с гематомой поверх твёрдой мозговой оболочки. Определить кефалогематому у новорожденных довольно-таки просто. Уточнить нахождение кефалогематомы наряду с исключением мозговой грыжи и дефекта кости помогает ультразвуковое исследование.
О серьёзных рисках и лечении
Кефалогематома у новорожденных как правило, приводит к разного рода осложнениям. Среди них:

  • анемия из-за ощутимой кровопотери;
  • желтуха из-за рассасывания гематомы;
  • нагноение;
  • обызвествление кровоизлияния.

 

Встаёт вопрос: есть ли реальная необходимость вылечить кефалогематому?

Специальная терапия не нужна если кровоизлияние небольшое. Надо предоставить младенцу покой вплоть до исключения его укачивания. Медик может счесть нужным выписать ребёнку витамин К для ослабления кровоточивости и усиления свертывания крови, плюс кальций для фиксирования стенок сосудов. При обширной кефалогематоме у новорожденных (например, больше 9 см) может быть назначена пункция. С этой целью опухоль прокалывают иголкой, чтобы её содержимое могло излиться. Потом на область гематомы накладывается плотная повязка. После пункции малыш должен находиться под наблюдением педиатра и хирурга.

(Visited 240 times, 1 visits today)