Инфекция мочевыводящих путей у детей

Инфекция мочевыводящих путейИнфекция мочевыводящих путей (ИМВП) у детей — довольно распространенная патология, характеризующаяся воспалительным процессом одного или нескольких отделов мочевыделительной системы. В статье мы расскажем о причинах заболевания, его диагностике и лечении.

Инфекция мочевыводящих путей у детей

Инфекция мочевыводящих путей — термин, подразумевающий воспаление слизистой мочевого пузыря, уретры и чашечно-лоханочной системы почки. Также специалисты под этим понятием подразумевают воспалительный процесс тканей почек.

В возрасте до года эта патология чаще выявляется у мальчиков, что, возможно, обусловлено врожденными аномалиями мочевой системы. В возрасте 2-15 лет болезнь встречается в 6 раз чаще у девочек, чем у мальчиков.

Симптомы инфекции мочевыводящих путей

Как правило, ИМВП у малышей начинает проявляться с увеличения температуры тела, изменения в поведении (вялость, капризность). Также возникают проблемы со сном, он становится поверхностным и непродолжительным. Во время мочеиспускания ребенок кричит от боли, походы в туалет у него сопровождаются истерикой.

Признаки патологии у детей постарше весьма разнообразны. Это:

  • преобладание ночного диуреза над дневным;
  • жар;
  • боль во время опорожнения мочевого пузыря;
  • учащенное мочеиспускание и ложные позывы к нему;
  • слабость;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • снижение работоспособности;
  • недержание урины;
  • увеличение потоотделения

Локализация болезненных ощущений при патологии зависит от места нахождения воспаления. Если инфекция в мочевом пузыре, то ребенок жалуется на боли в нижней части живота. При уретритах дискомфорт локализуется в районе половых органов. А вот при воспалении почечной ткани тянущие болезненные ощущения возникают в боку, в области брюшины практически никогда их нет.

 

Причины инфекции мочевыводящих путей

Возбудителями болезни являются бактерии, грибковые инфекции и вирусы. Часто образование патологии вызывают представители микрофлоры кишечника.

Болезнетворные микроорганизмы попадают к очагу поражения следующими путями:

  1. Через кровеносную систему. Такой метод инфицирования распространен у маленьких детей. В подобных случаях главный инфекционный очаг локализован вне области мочевыделительной системы. К примеру, у ребенка наблюдается воспаление легких, а болезнетворный микроорганизм проникает к органам мочевыделения вместе с кровеносным током.
  2. Через лимфатический ток.
  3. Вирус попадает в организм через наружные половые органы. Чаще всего такой метод развития инфекции проявляется у девочек, и это обусловлено строением половых органов.

 

Диагностические мероприятия

Из чего же состоит диагностика ИМВП? Для начала специалист выслушает жалобы пациента, оценит общую клиническую картину. При исследовании ОАМ может отмечаться изменение ее прозрачности. При этом нередко урина становится мутной, иногда даже напоминает гной.

При исследовании общего анализа мочи выявляется увеличение количества лейкоцитов. Если поражены верхние отделы мочевыделительной системы, то в урине будут обнаружены лейкоцитарные цилиндры и эпителиальные клетки.

Лечение

Если признаки интоксикации сильно выражены, присутствует высокая температура, то в этом случае важно соблюдение постельного режима и полного покоя. Из рациона полностью исключаются копчености, соленья, жареные и острые продукты. Еду необходимо готовить в отварном или паровом виде.

Объем воды увеличивают вдвое. Например, если ребенок до этого пил 500 мл чистой воды в день, то теперь он должен выпивать литр. Желательно в этом случае давать щелочные напитки: грушевый сок, минеральную воду без газов и компот из кураги.

Если количество лейкоцитов в урине немного превышено и отсутствует большая бактериурия, то существует вероятность вылечить ребенка без использования антибиотиков. В таких случаях специалист назначает уросептики, медикаменты растительного происхождения, которые санируют органы мочевыделительной системы.

Если сильно выражена бактериурия и лейкоцитурия, ребенок вял и слаб, то терапия проводится в стационарных условиях, также возможно инфузионное лечение. До выявления возбудителя инфекции ребенку назначают антибиотики широкого спектра действия сроком от 10 до 14 дней. Вместе с этим ребенок принимает уросептики на протяжении 21-28 дней.

Чтобы устранить боль во время мочеиспускания, пациенту назначают спазмолитики. Также во время терапии желателен прием растительных лекарств и фиточаев.

В случае, когда образование ИМВП спровоцировала анатомическая аномалия, то требуется хирургическая коррекция. В таких случаях консервативная терапия не даст никаких результатов, а приведет к повторному появлению патологии.

Профилактика

Предотвратить развитие болезни проще, чем его лечить. Поэтому соблюдайте следующие рекомендации по отношению к ребенку:

  • прививайте важность личной гигиены;
  • уделяйте особое внимание укреплению организма и спортивным занятиям;
  • регулярно проводите профилактические обследования;
  • дважды в год давайте курсом поливитамины;
  • нельзя, чтобы ребенок длительное время пребывал на холоде;
  • не допускайте наличия опрелостей у малышей;
  • проводите антирецидивную терапию дважды в год по назначению специалиста.

Инфекция мочевыделительной системы — распространенная патология, которая поддается лечению при своевременном обращении к специалистам. Если вы заметили признаки патологии у ребенка, не тяните, а сразу обращайтесь за помощью к врачам. Только в этом случае вы сможете избежать осложнений и рецидива заболевания.

 

(Visited 35 times, 1 visits today)