Психологические потребности ребенка: детские капризы и возрастные кризисы

Современные родители уже на стадии зачатия закупают книги по детской психологии, изучают их от корки до корки. Получив в роддоме заветный кулечек, они уверены, что теперь им не страшны никакие возрастные кризисы, детские капризы и истерики, ведь в голове целый план по воспитанию и развитию полноценного счастливого человека. Далее… шок! Подросший малыш начинает устраивать такие представления, что недоумевающие мамы и папы не знают, что делать. Давайте рассмотрим какие бывают возрастные кризисы и что нужно делать

Возрастные кризисы у детей неизбежны. Атипичное поведение является внутренним желанием показать свои психологические потребности, причем часто маленький человек сам не понимает, что с ним происходит. Постоянные детские капризы и истерики – это признак нового этапа развития.  В такой ситуации родители должны помочь ему, как бы им самим ни было тяжело.

В каком же возрасте бывают кризисы, каковы «симптомы» каждого периода, как справиться с их последствиями? Какие психологические потребности у детей разных лет жизни?

 

Возрастной кризис 1 года

 

Психологические потребности годовалых детей.

Познание окружающего мира и хорошее отношение родителей- это главное, что необходимо малышу.

 

Характеристика.

Изменение в поведении может возникнуть с 9 месяцев до 1,5 лет в зависимости от индивидуальных особенностей малыша и темпов его развития. В этот период идет активное приобретение и усвоение новых навыков.  Любознательность вчерашнего младенца зашкаливает, ему хочется быть везде, все потрогать, попробовать. Он превращается в человека прямоходящего, а это еще больше открытий и приключений! Вот только мама стала более нервной, она может повысить голос, грубо схватить за руку. «Подумаешь, хотел ладошку на горячую батарею положить?! Наверно, стоит завалиться на пол и хорошенько поорать, чтоб неповадно было так делать», — примерно такая реакция у малыша на действия родителей. Он не понимает, где опасно, «можно» и «нельзя», только учится прислушиваться. Отсюда повышенная нервозность, агрессия, обиды, — это обостренная реакция на замечания.  Родители же считают, что их чадо не поддается воспитанию.

Еще один «симптом» кризиса этого возраста: противоречивые действия. Малыш может принести книжку с молчаливой просьбой почитать, а через минуту она будет лететь в другой конец комнаты.

Обостряется это трудное время поведением взрослых, которые не могут быстро перестроиться с мирно лежащей в кроватке куколки на вездесущего «маленького тирана».  От этого в семье могут возникнуть ссоры между супругами, необоснованные срывы в сторону чада.

 

Способы выхода из возрастного кризиса первого года.

 

Самое главное – это терпение и понимание матери и отца.  Нельзя позволить малышу «сесть на шею», но и постоянно показывать недовольство им тоже не выход. Если взрослые ругают отпрыска, важно объяснить ему, что плох не он сам, а его поступок.

Необходимо удовлетворять познавательную потребность малыша, при этом постараться оградить его от опасности. Для этого лучше использовать заглушки для розеток, замки на ручки, накладки на углы и др., и пусть любознательное чадо изучает мир.

В этом возрасте дети уже пытаются разговаривать и расстраиваются, когда их не понимают. Надо поддержать эту инициативу. Родителям следует постоянно беседовать с малышом, провоцировать на объяснение словами  даже, если мама отлично поняла, что ребенок хочет банан. Пусть пытается это сказать.

 

Возрастной кризис 3 лет

 

Психологические потребности трехлетних детей.

Каждый взрослеющий человечек нуждается в одобрении, уважении, сотрудничестве и самостоятельности.

 

Характеристика.

 

Смотрит вся семья на своё чудо и не нарадуются. Кушает малыш сам, на горшок ходит давно сам, помогать во всем пытается, поделки мастерит. В один прекрасный день в доме заводится вечно ноющее, показывающее характер, идущее против всех существо. Родители в шоке, бабушки ахают.

Это просто очередной возрастной кризис.  Причина его возникновения в том, что малыш превращается в дошкольника. Он стремится вырваться из-под опеки родителей, показать совё «Я».  Отсюда возникают бесконечные фразы: «Я сам!». Он всё хочет получать немедленно, капризами требует, чтобы с его мнением считались. Отказ от еды, прогулки и сна, — это всё самый настоящий протест. Некоторые детки резко перестают ходить на горшок.

 

Как сгладить возрастной кризис 3 лет.

 

Мама с папой должны понимать, кто хитрее и умнее в семье и нельзя давать волю негативным эмоциям. Как при других возрастных кризисах, нужно быть понимающими родителями, учитывать психологические нужды трехлетнего малыша.  Необходимо дать ему то, что он хочет. Мечтает отпрыск пойти в садик в маске лисы, пусть идет, в этом нет ничего ужасного. Но нельзя позволять почти дошкольнику перегибать палку, допускать случаи манипулирования. У младшего члена семьи должен быть авторитетный взрослый в доме.

В этом возрасте ведущая детская деятельность – игра. В такой форме можно добиться от чада практически всего. Не хочет идти на прогулку в солнечный день? Пускай будет зайчиком, прыгающим по траве. Маме и папе необходимо прислушиваться к малышу. Если он говорит, что не хочет есть, следует допустить мысль, что это действительно так, и не запихивать в него с боем кашу.

 

Возрастной кризис 7 лет

 

Психологические потребности семилетних детей.

 

Школьник начальных классов хочет быть самостоятельным, иметь друзей, общаться со взрослыми, уметь различать «хорошо» и «плохо» и, самое главное, учиться.

 

Характеристика.

 

Как видно из потребностей, не случайно стремление к знаниям совпадает с началом нового большого школьного этапа.  Он теряет «малышковую» непосредственность, его действия понятны взрослым. Первоклассник многое может сам: навести порядок в комнате, провести вечерние и утренние гигиенические процедуры, соблюдать режим и т.д. В это же время, благодаря биологическим процессам, таким как созревание лобного отдела больших полушарий мозга, ребенок в 7 лет способен выделить правила, установленные родителями, и, конечно, безумно хочет их нарушить. Желания бунтовать обостряется при переходе жизненного ритма с детсадовского на школьный. Появляются новые запреты, больше строгих взрослых вокруг, обязанности в виде уроков, ответственность, и чадо не выдерживает. Вновь возникают детские капризы, отрицания, нытье, способность огрызаться родителям, непослушание и т.д. Если не решать эти проблемы, то есть вероятность появление нервных тиков и заикания у малыша.

 

Способы выхода из возрастного кризиса 7 лет.

 

Если в первых двух этапах ситуацию можно решить только терпением, пониманием и любовью, то в 7 лет, скорее всего, придется менять выстроенную стратегию воспитания, потому что старая схема не действует на ребенка. Для начала родителям все же стоит усилить прежние методы влияния на разбушевавшееся чадо. Если это не поможет, придется искать новые точки соприкосновения с ним. Родители могут применить как стратегию полного запрета, так и полного принятия. И та, и другая вызовет конфликты, но, главное, взрослые смогут найти общий язык с отпрыском, и «пойти на мировую». Если ситуация усугубляется, то следует обратиться к хорошему психологу.

 

Переходный возраст

 

Психологические потребности детей 12-16 лет.

 

У взрослеющих детей появляются потребности в заботе о внешности, в примере для подражания, в заработке, в общении, в принятии его группой ровесников. Возникает интерес к противоположному полу, в определении мировоззрения, поиск ответа на вопрос «Кто я?»

 

Характеристика.

 

Изменения психологических потребностей подростков связано с половым созреванием. У одних ребят возрастной кризис протекает морально безболезненно, других «ломает» эмоционально. Они становятся эгоистичными, категоричными, стремятся добиться авторитета любым способом, появляется грубость и бестактность в общении с близкими людьми. Постоянные перепады настроения не добавляют позитива этому периоду.  На фоне бушующих гормонов рождается первая влюбленность, не всегда взаимная и счастливая. Подросток может закрыться от родителей.  Внешне он колючий, дерзкий и самостоятельный, но внутри еще по-детски раним.

 

Способы выходы из кризиса подросткового возраста.

 

Метод выхода из возрастных кризисов первого года жизни и 3 лет будет действенным и здесь. Важна безусловная любовь и уважение подростка и его интересов.  Он должен знать, что дома его ждет поддержка родителей.  Взрослым необходимо пытаться мягко разговаривать с ним, не давить на взрослеющего человека, которому и так сложно. Если, мама с папой видят, что самостоятельно не справятся с проблемами, и ребенку грозит эмоциональная опасность, то стоит обратить к специалисту.

 

Возрастной детский кризис – это толчок к новому этапу, к развитию в детстве и становлению личности в подростковом периоде. Родители обязаны помочь своему любимому малышу пережить  непростое для него время.

Вашему вниманию представляю список лучших книги по воспитанию детей

(Visited 24 times, 1 visits today)