Йогурт в домашних условиях — рецепт приготовления йогурта в йогуртнице

домашний йогуртС рождением малыша начинаешь вчитываться в состав всех продуктов и понимаешь, что для своего ребенка хочется все делать самому… печенье, у которого вся оборотная сторона исписана одним только составом с кучей Е, консервантами и сроком годности 1 год...Эти кексики живут 1 год. Обалдеть до чего дожили, вот он мир технологий. Сегодня хочу поделиться с Вами отзывом о незаменимой, как я считаю, технике на кухне мамочки! Это йогуртница от Tefal. Многие скажут, что можно обойтись и без нее, что такого — закутал банки в одеяло и «дело в шляпе», может быть, но я из разряда мамаш-паникерш и мне куда спокойнее давать йогурт из специальной для этого машинки, в которой я сделала все по инструкции.

Мы купили самую-самую простую йогуртницу Tefal , которая даже не показывает время. Но функцию свою по созданию замечательных натуральных йогуртов она выполняет на 5+. Конечно, сейчас я бы лучше переплатила, но взяла йогуртницу со временем и автовыключением. Это удобно.

Поэтому ниже пишу Вам список, на что надо обратить внимание при выборе йогуртницы:

  1. Баночки:
    • Количество баночек. Чем больше, тем лучше. Как говорится: «Сделал и забыл». Бывают йогурницы с комплектом от 6 до 12 баночек
    • Материал баночек. Лучше стекло
  2. Крышки для баночек. Бывают со специальной индикацией, помогающей при готовке и хранении
  3. Автовыключение. Очень удобная вещь
  4. Цифровой дисплей. Опять же удобно. Точно знаешь, сколько осталось времени, и не нужно отсчитывать на пальцах, так сказать
  5. Форма йогуртницы. Удобство хранения, есть ли ниша для шнура
  6. Гарантия.

 

Итак, для создания домашнего йогурта нам понадобится:

  1. Молоко. В принципе можно любое, но мы же делаем йогурт для ребенка, а это значит, что молоко должно быть хорошего качества. Подробнее про выбор молока для ребенка
  2. Закваска. Можно использовать специальную закваску для йогурта, купленную в аптеке (или сейчас они стали появляться в больших гипермаркетах, таких как, например, Лента. Лежат как раз рядом с нужным молоко). Также вместо закваски можно использовать любой магазинный «живой» йогурт. Я не очень доверяю «живностям» магазина, поэтому было решено первые йогурты сделать из закваски, а в дальнейшем оставлять 1 йогурт для новой партии
  3. Вода и сахар
  4. Фрукты, варенье и многое другое, из чего Вам хочется сделать йогурт. Этот пункт не обязателен. Все можно добавить в уже готовый йогурт

Если Вы используете ультрапастеризованное молоко (т.е молоко с большим сроком годности, например 1-2 мес), то его кипятить не надо. Если же Вы купили молоко со сроком годности 1 неделя или молоко из под коровы, то перед тем, как добавлять в него закваску, такое молоко следует прокипятить.

 

Стандартный рецепт приготовления йогурта в йогуртнице:

  • 100-150 г сахара (на Ваше усмотрение);
  • 1000—1200 мл молока (у меня 8 баночек по 150г, значит мне надо 1200 мл максимально);
  • 1 закваска (в основном один пакетик закваски рассчитан на 1-3 л молока) или 1 живой йогурт
  1. Молоко следует подогреть, если оно ультрапастеризованное и прокипятить если оно цельное.
  2. После кипячения молоко остужаем до 37-40 гр. В теплом молоке растворяем сахар, добавляем закваску и все хорошенько перемешиваем.
  3. Разливаем по баночкам и устанавливаем баночки в йогуртницу.

Внимание! Крышками баночки не закрываем! Только саму йогуртницу

4. Включаем йогуртницу и, если у Вас нет таймера, засекаем 8 часов. С этого момента йогуртницу не трогаем и не открываем, так как идет момент ферментации.

5. Через 8 часов достаем наши баночки, закрываем каждую крышечкой и отправляем густеть в холодильник на 4 часа.

И только после этого наслаждаемся нашим творением!

И да, живые бактерии любят стерильность. Банки я всегда перед употреблением кипячу.

Лучше всего йогурты начинать делать в первой половине дня. Тогда в холодильник Вы их отправите вечером, а утром уже сможете завтракать с настоящим домашним йогуртом.

 

 

 

 

 

 

(Visited 17 times, 1 visits today)