Чешская кухня: что поробовать в Праге

Чешская кухняЧехия – это прекрасная страна, которая имеет богатую историю, имеет много великолепных достопримечательностей, а также имеющая вкусную изысканную кухню. Чешские мастера кулинарии передают свои рецепты из поколения в поколение. Чехия долгое время подчинялась Австро-Венгерской империи, это сказалось на национальных блюдах чехов.

В этой стране можно попробовать австрийский шницель, отведать немецкой квашеной капусты, насладиться венгерским гуляшом или жареным гусем.

Разумеется, в Чехии есть и славянская пища, богатая разнообразием супов, каш, гарниров. Одним из самых популярных блюд Чехии является «смазены ризек».  Самым ярким примером наследия Австро-Венгрии остается знаменитый веский шницель. Даже не родные блюда в Чехии имеют отличные вкусовые качества, ведь в них добавляются свои составляющие. Рассмотрим одни из самых известных блюд, подаваемых в ресторанах Чехии.

Чехи любят вкусно поесть, особенно здесь обожают сладкое. В салатах, подливах и соусах сахар – не редкость, поэтому блюда получаются сладкими. Для детей делается специальная сладкая лапша с маковыми зернами, в которую добавляют топленое молоко. Специи у чехов пользуются особой популярностью, охотно поедается: мак, тмин, укроп, имбирь, майоран. Чешский кетчуп очень сладкий, это любимый соус чехов. 

В кухне Чехии полно супов, соусов, мучных изделий, разумеется, много разных сортов пива. Пища Чехии совсем нелегкая, перед трапезой следует настроить свой желудок и пищеварительный тракт на серьезную работу. В национальных блюдах много жира, а значит в них много калорий. Рестораны и кафе дают своим посетителям порции внушительных размеров. Не спешите делать большой заказ, часто одним блюдом можно накормить двоих. Чехия занимает 6 место в Европе по «толстякам», людям с ожирением. 

Супы Чехии

Сложно представить чешскую кухню без ее знаменитых супов, «полевка» —  один из таких. Подобно русским, чехи в начале трапезы едят первые блюда. Супы в этой стране имеют плотную консистенцию, это похоже на соус. Часто в процессе варки в них добавляют манку, тертые овощи, желтки яиц и масло. Наиболее популярными супами Чехии являются: чесночный суп, сырный, пивной с добавлением тмина, с овощами, луковый, с копченостями, суп с кислой капустой и яблоком.

Самым известным супом является «чеснечка». В нем кладется до 10 зубчиков чеснока, добавляется картошка и всё варится на курином бульоне. Это средство отлично справляется с микробами.

Чешская кухня

Для любителей мясных блюд есть фирменный суп-гуляш. Он содержит достаточно мяса, которое хорошо натирается  и напоминает густую кашу. Очень непривычно видеть суп на пиве, в которое добавляют тертый хлеб, лимон, сахар и изюм. Далеко не каждому гурману такая смесь ингредиентов придется по душе. Что касается укропного супа на молоке, то вы его наверное не найдете больше нигде.

Мясные блюда

Чехия – лучшее место для любителей мясного, особенно вкусно здесь готовят «рульку», свиное колено. Это фирменное блюдо любого чешского ресторана. Мясо сначала замачивается в пиве, потом проваривается, затем коптится, оно получается очень нежным и сочным.Часто оно подается вместе с квашеной капустой, горчицей или хреном. Кушанье приготавливают на мангале. Другим не менее интересным блюдом является «вепро-кнедло-зело». Это свинина в кнедликах в сочетании с тушеной квашеной капустой. Обязательно стоит попробовать медовые свиные ребрышки, которые подают с маринованными овощами и подаются с соусом. 

Чехия – это страна, где мясное потребляется в больших количествах, люди любят побаловать себя свининой, кнедликами, кроликом, птицей, говядиной. Гуляш – традиционная еда Чехии, в который добавляют перечисленные мясные продукты. Каждый ресторан готовит его по своему собственному рецепту. Где то больше любят свинину, где то кролика или птицу, некоторые предпочитают ассорти. Гуляш подается с капустой, возможны такие приправы, как чеснок или тмин. Мясных блюд тут несчетное количество, это мы еще не упомянули свиные шейки, шницели, окорока, запеченные утки, чешские колбаски.

Гарниры чешской кухни

Часто гарниром к любому блюду подается кнедлик. В его основе лежит тесто с картофелем, добавляется мясо, лук или капуста. Иногда кнедлик делается сладким  с добавлением сахара и фруктов.

Кнедлики

Вкуснейшим блюдом являются картофельные лепешки, которые называют «брамбораки», а также драники. В них могут добавлять мясо или майоран (приправа из растений). Когда делаете заказ, убедитесь, что он не включен во второе блюдо.

Для любителей рыбы особо удивляться не придется. На рождественские праздники чехи любят побаловать себя зажаренным карпом, который едят с салатом из картофеля. Если вы поели мяса, но еще не наелись, то попробуйте рыбки. 

Делайте заказы. Получайте удовольствие от еды. Заказывайте, пробуйте, наслаждайтесь! 

 

(Visited 53 times, 1 visits today)