Питание во время беременности: как держать уровень гемоглобина

На течение беременности, развитие малыша и состояние самой женщины влияет большое количество факторов. Сдавая анализы в разных триместрах, будущая роженица дает возможность специалистам отслеживать показатели, которые создают предпосылки для успешного протекания беременности и легкого родоразрешения. Общий анализ крови – один из важнейших анализов, позволяющий держать в норме уровень гемоглобина.

Уровень гемоглобина при беременности: отклонения и нормы

 Приблизительно 120-140 г/л – такие показатели содержания уровня гемоглобина в крови у здорового взрослого человека. Так как на беременность женщины, на ее жизненно важные системы влияют все происходящие в организме изменения, необходимо отслеживать любые показатели, способствующие ухудшению состояния будущей матери или ее ребенка.

Значительное увеличение в кровеносной системе объема крови, ее последующее разжижение за счет этого фактора способно обусловить и снижение уровня гемоглобина. Вследствие этого, колебания показателей в этом плане вполне допускаются. В зависимости от срока, показатели гемоглобина в крови могут составлять:

  • 112-160 г/л – в пределах первого триместра.
  • 108-144 г/л – в пределах второго триместра.
  • 100-140 г/л – в пределах третьего триместра.

Подобные отклонения в уровне гемоглобина являются почти стандартными для второго триместра, начиная примерно с 20-ой недели. В случае, когда показатели начинают снижаться на более ранних сроках, специалисты могут ставить диагноз «анемия».

Могут быть и такие результаты анализов, показатели которых повышены – в этом случае уровень гемоглобина составляет более 160 г/л. Чаще всего повышенный гемоглобин грозит тем женщинам, которые проживают в горных районах с разреженным воздухом или не могут расстаться с пагубной привычкой курить сигареты. Еще одной причиной повышения эритроцитов в крови может стать хроническая гипоксия.

 

Чем опасна анемия при беременности

 Анемия считается патологическим состоянием, которое вызывается явным понижением уровня гемоглобина. Данное состояние может характеризоваться разными уровнями – легким, средним и тяжелым.

Во время беременности анемия может развиваться по нескольким причинам. Такими причинами могут быть аутоиммунные заболевания, инфекционные хронические болезни, заболевания мочевыводящей или эндокринной систем. К недостатку гемоглобина может привести некачественное питание с малым количеством микроэлементов и витаминов, протекание беременности в осенне-зимний период. Кроме этого, анемия может проявиться при многоплодной беременности или в ходе частых родов.

Последствия недостатка гемоглобина могут быть самыми нежелательными. В первую очередь замедляются жизненно важные обменные процессы, во время родов возможны различные осложнения, а после родов женщине будет гораздо сложнее восстановиться. Для малыша хорошего тоже мало – его иммунная система в утробе матери развивается медленнее, рост плода также замедляется. В итоге ребенок рождается с малым весом и тяжелее адаптируется.

 

Как нужно питаться во время беременности

 Питание в период вынашивания ребенка должно быть особенно качественным и правильным. Если во время беременности был выявлен недостаток гемоглобина в крови, продукты в рационе должны быть еще более тщательно отобраны. Особенно важно, чтобы в рационе присутствовали индюшатина, телятина, яичные желтки, шпинат, телячье, свиное сердце и печень. Хлеб желательно употреблять черствый,  из фруктов важно наличие яблок, гранат, айвы, винограда и абрикос, из орехов – миндаля.

Нужно обязательно увеличить количество белковых продуктов, а также пищи с содержанием большого количества витаминов. В качестве медикаментозного лечения применяются специальные инъекционные растворы, сиропы, таблетки с содержанием железа.

Подробнее о содержании витаминов в продуктах питания

(Visited 39 times, 1 visits today)