Глюкозотолерантный тест при беременности

Глюкозотолерантный тест при беременностиБеременность — это огромная нагрузка на организм женщины вне зависимости от возраста. Гормональная система, обмен веществ беременной претерпевают доселе не известные нагрузки. Именно поэтому так важно постоянно мониторить состояние женщины в этот период путем сдачи различных анализов. Даже если женщина в период гестации соблюдает строгую диету, ее все равно может настигнуть сахарный диабет беременных.

Особенности диабета у беременных женщин

Сахарный диабет беременных — это нарушение переработки глюкозы, которое ранее было не свойственно будущей маме и появилось в первый раз только во время развития беременности. Нарушение достаточно распространено — в зависимости от выбранной для исследования группы в среднем сахарным диабетом беременных страдает около семи процентов женщин. Картина такого диабета не явно повторяет классическую форму нарушения у не беременных людей, но тем не уменьшается его опасность для будущей мамы и является грозным осложнением, которое представляет огромный риск для матери и маленького человека внутри нее. Женщины, которые страдали от сахарного диабета, впервые выявленного при беременности, имеют огромный риск развития инсулин независимого диабет в будущем.

Во время беременности организм подстраивается под критические условия, в котором ему придется находиться ближайшие несколько месяцев, и повышение резистентности к инсулину — это физиологическая особенность этого периода, характеризующаяся повышением выделения инсулина и возрастанием его содержания в крови. До середины второго триместра уровень глюкозы в крови у беременной женщины немного меньше, чем у небеременной, если анализ провести натощак. Патология обычно развивается во второй половине второго триместра и в последствии только растет. Причина в том, что плацента должна обеспечивать плод в полной мере глюкозой, необходимой для его правильного развития. Таким образом плацента с этой целью начинает вырабатывать гормоны, что отражается на общем состоянии матери. В случае, если женщина страдает от диабета беременных, выработка этих гормонов нарушена и от этого нарушается резистентность к инсулину и его выработка.

 

Анализ глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест нужен для того, чтобы вовремя увидеть назревающую проблему и вмешаться, не допустив грозных осложнений для будущей матери и плода. Его правильное название — пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ). Его результаты позволяют выявить и вовремя устранить нарушения углеводного обмена у беременной женщины. Беременность — это удар по всем органам и системам организма женщины, поэтому так важно не пропустить и вовремя заметить увеличение уровня сахара в крови.

Гестационный сахарный диабет у беременных проявляется исключительно у женщин в период ожидания ребенка. Если ситуацию держать под контролем, то, как и многие неприятные болячки, возникшие во время беременности, диабет исчезнет самостоятельно после родоразрешения. Однако если это нарушение не держать под контролем и пустить на самотек, оно может остаться и осложнять вам жизнь после рождения долгожданного ребенка, неся за собой массу ограничений и неприятностей для здоровья молодой мамы, которые будут сопровождать ее всю жизнь.

Заподозрить СД беременная женщина может самостоятельно, внимательно относясь к изменениям своего организма. При развитии СД беременных симптомы не отличаются от сахарного диабета, не зависимого от инсулина: женщина может почувствовать усиление желания пить, повышение аппетита, или, напротив, полное его отсутствие. Может появиться дискомфорт при мочеиспускании и усилиться частота позывов в туалет. Даже зрение может ухудшиться, помутиться! Что уж говорить об артериальном давлении? При развитии СД давление может значительно повышаться, что приведет к дискомфорту не только матери, но и плода, и может повлечь за собой угрозу прерывания беременности или досрочным родам. Если вы почувствовали хотя бы один из этих признаков, непременно сообщите об этом своему врачу и попросите его направить вас на исследование показателя сахара в крови для исключения СД.

 

Показатели гестационного сахарного диабета

Когда беременная девушка приходит становиться на учет, у врача есть время обследовать ее с целью выявления этого нарушения до 24-ой недели беременности: нужно отправить ее на анализ уровня сахаров в крови и/или уровня гликированнного гемоглобина. В случае, если присутствует явный острый диабет, глюкоза натощак будет выше 7 ммоль/литр (или выше 11 ммоль/литр при сдаче крови внепланово), а уровень гемоглобина больше 6,5 процентов. Кроме того, обоснованно можно внести будущую маму в группу риска, если глюкоза с утра до приема пищи у нее будет более 5,1 ммоль/литр, но не больше 7 ммоль/литр.

Ранее 24 недель такой тест необходимо проводить только тем женщинам, которые имеют предрасположенность к развитию диабета беременных, но у которых показатели глюкозы в крови в пределах нормы. Кто же подвержен особому риску развития этой патологии? Во-первых, это женщины с ожирением — если их ИМТ больше 30 кг на метр квадратный. Во-вторых, это женщины, родственники которой страдали диабетом. Далее идут женщины, у которых отмечалось развитие этой патологии во время предшествующих беременностей, либо сахар в крови был повышен, либо было нарушено восприятие глюкозы. В четвертых — женщины, у которых повышен сахар в моче. Всем остальным женщинам, у которых этих нарушений не выявлено, следует перестраховаться и сдать этот анализ на сроке 24-28 недель. В крайнем случае можно провести этот анализ до 32 недели беременности. Позже проведение этого теста небезопасно для будущего ребенка!

Почему же так происходит, что в самый счастливый период для женщины (период вынашивания ее ребенка), развивается такое тяжелое состояние, как сахарный диабет беременных? Все дело в том, что за содержание инсулина в крови ответственна поджелудочная железа, на которую в период беременности возложена огромная нагрузка. Если поджелудочная железа не справляется с выработкой инсулина, то происходит нарушение. Инсулин отвечает за нормализацию содержание сахара в нашем организме. И, когда женщина вынашивает ребенка, ее организм функционирует за двоих, ему нужно большее количество инсулина. А, если его не хватает для нормального поддержания уровня сахара, то уровень глюкозы увеличивается.

 

Опасен ли сахарный диабет беременной для плода

Несомненно! Для сохранности беременности необходимо, чтобы плацента вырабатывала кортизол, эстроген и лактоген. В спокойном состоянии выработке этих гормонов ничего не мешает. Однако при нарушении выработки инсулина этим гормонам приходится буквально отстаивать свое право на существование! В борьбе за поддержание собственного уровня, они могут влиять на правильную работу поджелудочной железы, от чего страдает не только беременная женщина, но и малыш внутри нее.

Если СД появился во втором триместре после двадцатой недели, то он, по сути, уже не опасен для плода и не приведет к нарушениям развития будущего человека. Но остается возможность развития фетопатии плода, связанной с наличием диабета — так называемым, раскармливанием плода, увеличением его массы, что, ка и лишний вес у взрослого, может повлечь нарушение развития органов и систем ребенка. Малыш становится очень большим в весе и росте из-за того, что к нему поступает слишком много сахара. У малыша еще не до конца развита поджелудочная железа, которая не справляется с избыточным попаданием сахара и перерабатывает его в жировую ткань. Как результат, происходит разрастание плечевого пояса, внутренних органов: сердца, печени. Увеличивается жировая прослойка.

Кажется, что плохого в крупном плоде? Мамы радуются росту своих детей, появлению на свет такого бутуза. Но это в том случае, если роды прошли без осложнений. Крупный плод — огромный риск для затяжного периода родов — из-за большого плечевого пояса ребенку сложно пройти через родовые пути матери. Длительные роды могут привести как минимум к гипоксии, не говоря уж о развитии родовых травм. Осложненные роды могут повлечь повтреждение внутренних органов матери. Если ребенок внутри матки слишком крупный, то это может привести к развитию преждевременных родов, а малыш еще не успеет развиться до конца.

Ранние роды — огромная нагрузка на легкие малыша. До определенного периода легкие просто не готовы вдохнуть первый глоток воздуха — в них недостаточно вырабатывается сурфактант (вещество, помогающее малышу дышать). В таком случае ребенка после рождения поместят в специальное устройство — кювез для искусственной вентиляции легких.

 

Когда нельзя проводить глюкозотолерантный тест

  1. При токсикозе первого триместра, сопровождающимся рвотой и тошнотой.
  2. При снижении двигательной активности беременной женщины до снятия постельного режима.
  3. При болезни воспалительного или инфекционного характера.
  4. При наличии в анамнезе хронического панкреатита или ранее перенесенной резекции желудка.

Если до этого кровь из пальца не показала повышение сахара в крови — необходимости в проведении теста нет и для исключения гестационного диабета проверяется кровь на сахар из вены.

 

Как проводится глюкозотолерантный тест

Женщина в течение пяти минут выпивает стакан сладкой негазированной воды с содержанием 75 граммов чистой глюкозы чуть выше температуры тела. Для этого теста нужна венозная кровь троекратно: сначала на голодный желудок, затем через час и через два часа после приема коктейля. Возможно также использование плазмы крови для исследования. Сдавать кровь следует строго на голодный желудок рано утром. До этого всю ночь не есть, желательно за 14 часов до сдачи крови. Без наличия других указаний врача тест проводится на 6ом месяце беременности строго по направлению врача — самовольное желание пациентки провести ГТТ неприемлемо.

 

Подготовка к тесту

За три дня до проведения теста не следует налегать на сладкое, соблюдать прием достаточного количества жидкости, не перенапрягаться в спортзале и исключить отравления. Кроме того, нельзя применять лекарства, которые могут повлиять на результат исследования — противозачаточные таблетки, салицилаты, гормональные препараты, витамины. При необходимости приема этих препаратов беременная может возобновить их прием после окончания проведения теста. Отмена лекарств на этапе подготовки к тесту должна проходить под строгим контролем лечащего врача. Накануне проведения теста нельзя принимать спиртное. В день проведения теста необходимо не перенапрягаться, но это не значит, что нужно лежать в постели постоянно.

 

Нормы глюкозотолерантного теста

В случае проведения двухчасового теста с нагрузкой и двукратным взятием крови диагноз гестационный диабет можно поставить, если хотя бы один из показателей уровня сахара выше 7 ммоль/литр на голодный желудок до приема сладкой воды и 7,8 ммоль/литр по истечению двух часов после выпитой сладкой жидкости.

Так считалось ранее, однако новые нормы требуют пересмотра. В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения придерживается других норм, что согласовано с экспертами объединения акушер-гинекологов России.

При нормальной беременности должны быть следующие показатели:

  1. До приема пищи на голодный желудок показатели сахара в крови не должны превышать 5,1 ммоль/литр.
  2. Через час после приема сладкой воды — не более 10,0 ммоль/литр.
  3. Через два часа после сладкого питья уровень глюкозы в крови не должен превышать 8,5 ммоль/литр.

Дифференциальная диагностика диабета беременных и острого диабета

При развитии гестационного диабета показатели будут следующие:

  1. содержание сахара в крови при сдаче анализа на голодный желудок в от 5,1 до 6,9 ммоль/литр.
  2. через час после приема сладкой воды — более 10,0 ммоль/литр.
  3. через два часа после приема препарата — от 8,5 до 11,0 ммоль/литр.

При наличии манифестного диабета мы получим такие цифры:

  1. содержание сахара в крови при сдаче материала на голодный желудок — более 7,0 ммоль/литр.
  2. через час после нагрузки уровень глюкозы в крови не имеет определенных норм.
  3. через два часа после приема сладкой жидкости уровень сахара в крови превысит 11,1 ммоль/литр.

Если вы сдали тест ГТТ, и его результаты вас не обрадовали — немедленно обратитесь к врачу! Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае!

(Visited 1 761 times, 6 visits today)