Еда в ОАЭ

Национальная кухня ОАЭ: что попробовать

Последнее изменение

В каждой стране есть свои национальные блюда, которые хотят попробовать на вкус туристы. ОАЭ – не исключение, здесь кухня вызывает большой интерес, она чрезвычайно колоритная и богата вкусными шедеврами. Рестораны, где есть вывеска «Кухня эмиратов» встречается не так часто, к тому же часто люди путают эмиратскую кухню с ливантийской (присуща Ближнему Востоку).

Эмиратская кухня

Стоит сказать, что в Арабских Эмиратах проживает около 10 процентов коренных арабов. Остальная часть населения ОАЭ – жители Индии, выходцы из Пакистана, приезжие из Ирана и Малайзии, а также представители других стран. Поэтому в ОАЭ есть много ресторанов, где есть почти все кухни мира. Найти блюда, относящиеся к национальной кухне ОАЭ, бывает проблематично. В одном из ресторанов этого эмирата можно одновременно встретить кебабы из Ирана, карри из Индии и пасту из Италии.

Национальную кухню ОАЭ часто называют «эмиратской кухней», английское название – «emirati cuisine». Именно такую надпись стараются найти туристы. В эмиратах есть два знаменитых ресторана, где есть эмиратская кухня. Это «Seven Sands», что означает семь песков и Al Fanar. Эмиратскую кухню уже не встретить в фаст-фуде. Шаурму, хумус, лаваш, шашлык, фалафель никак нельзя назвать эмиратской кухней, скорее ее можно отнести к ливантийской. Для коренных арабов по душе будет не только национальная кухня, но и индийская, европейская и ближневосточная. Арабы чтут традиции кулинарии. Однако, эмиратская кухня – это недешевое удовольствие, поэтому мигранты активнее идут в дешевые кафе и фаст-фуды. Часто случается так, что туристы ходят в национальный ресторан всего один раз, чтобы просто иметь представление о национальной кухне ОАЭ.

Главные составляющие арабской кухни

Попробовать кухню ОАЭ нужно обязательно, она уникальная, при этом ее формирование происходило в суровых пустынных условиях и многовековом противостоянии с ближайшими соседями. Несомненно, в ингредиентах эмиратской кухни найдутся элементы присущие бедуинам, индийцам, персам и народам ближнего востока со своими кулинарными традициями. На протяжении многих веков местные жители употребляли рыбу и морепродукты. Блюда из рыбы в эмиратах не блещут разнообразием. В основном рыба просто зажаривается, к ней добавляются специи.

Финики из Дубая

Другой важной составляющей являются финики. Их советуют есть до трапезы или после нее, этим выражается послевкусие. Финики можно добавлять в различные блюда, они придают сладкий вкус. Они становятся неотъемлемым ингредиентом многих десертов.

Мясные блюда

Из мясных блюд – предпочтение отдано баранине и ягнятине, гораздо реже в блюдах подается мясо из козлятины и говядины. Свинину в Эмиратах не едят по многим религиозным причинам. Некоторые супермаркеты продают свинину. Куриное мясо и яйца стали есть совсем недавно, произошло это после нефтяного нашествия 70-х годов. Ранее в пищу употребляли дроф и «аравийскую хубару». Хубара – крупная птица, по размерам сопоставима с индейкой или курицей.

В наше время хубара находится в Красной книге. Коренные арабы часто пили верблюжье молоко, но теперь оно не такое популярное, появились альтернативы. Верблюжье молоко часто пьется в натуральном виде, его редко добавляют в блюда. Купить такое молоко можно почти в каждом магазине ОАЭ, кроме того такое молоко может быть пастеризованным.

верблюжье молоко

Рис и специи

Особое место в кухне эмиратов играет рис. Забавно, что его не выращивают на территории страны, так как нет пригодных мест с большим количеством воды. Рис может выращиваться исключительно в целях эксперимента, для этого используется крытая ферма в Рас-аль-Хайма. В основном употребление риса началось после начала торговли с индийцами и персами. Это доказательство того, что эмиратцы особо не относились к беднякам, раз могли себе позволить рис из-за рубежа.

Главными приправами являются: корица, шафран, кукрума и кардамон. Специи привозились в основном из Ирана и Индии, их появление в эмиратской кухне состоялось несколько веков назад. Национальной приправой эмиратов считается «безар» — она получается при смешивании тмина с кориандром, укропом, перцем и корицей.

Мясо верблюда

Россияне ошибочно считают, что эмиратцы в основном лакомятся верблюжьим мясом. На самом деле его и вовсе готовят только на праздники. Дело в том, что верблюды ценились в условиях пустыни, поэтому забивание верблюда вообще редкое явление. У взрослого верблюда почти 300 кг. мяса. В наше время верблюжье мясо можно встретить в арабских фаст-фудах, его добавляют в бургеры.

О напитках

Главными напитками в эмиратах являются чай и кофе. Для придания особого вкуса в них может добавляться мята и шафран, а также корица и кардамон. Кофе обычно готовят в «далла» кофейниках, которые туристы часто берут домой, как сувениры. Далла выступает традиционным символом культуры, его можно встретить на монете 1 дирхам. Обычно на стол подается кофе в кофейнике, а гости могут налить его по желанию.

Далла для кофе в ОАЭ

Морепродукты

В Персидском заливе очень много рыбы. Цены на нее небольшие, так как в ней нет ничего особенного. Эмират Аджман славится рыбным рынком.

Иначе обстоит дело с лобстерами, креветками, омарами и крабами. Деликатесы стоят дорог, 1 кг. лобстеров стоит порядка 175 дирхамов. В российской столице за него же вы отдадите 150-200 долларов, разница очевидна.

Что нужно попробовать в Эмиратах

Поговорим о блюдах, которые нужно отведать в ОАЭ обязательно:

  • Хлеб. Эмиратская кухня богата своими сортами хлеба. К национальной кухне нельзя отнести лаваш и питу. В эмиратах любят камир – булочки из дрожжевого тестом. Они очень сладкие, их часто поливают финиковым сиропом. На вкус похоже, на смесь хлеба с пончиком. Иногда в такие булочки добавляют картофель и сыр.
  • Чибаб – блинчики, которые имеют сходство с русскими блинами. При приготовлении добавляются дрожжи, кардамон и шафран. Блины чибаб делают не сладкими, но к ним принято подавать сироп или мед, так получается десертное блюдо.
  • Ракак – тоненький хлеб. Приготовление ведется на поверхности, называемой тавой. В ингредиентах имеется: мука, соль, вода. В сладкой версии добавляется сироп. На вкус такой хлеб напоминает чипсы с лавашом.
  • Балалит – блюдо, которое подается на завтрак. Это иностранное блюдо завезли около 200 лет назад. Можно сказать, что в блюде есть две части. Первая – это лапша с солено-сладким привкусом. Вторая – это омлет, но приготовленный без молока.
  • Ферид – блюдо, которое напоминает таджин из Марокко. Мясо тушат, добавляют картошку, различные овощи, кабачки, тыкву и помидоры. При этом из холодильника просто берутся имеющиеся овощи. На глубокую посуду кладут хлеб «ракак», а затем уже на него кладут тушеное мясо с овощами. Ферид может быть и с рисом.
  • Мачбус – обеденное блюдо, которое весьма популярно в эмиратах. Оно напоминает русский плов, здесь присутствует рис, овощи и мясо. Но часто вместо мяса добавляется рыба, так как она в эмиратах ценится больше. Для придания остроты вкуса используются кардамон, тмин или шафран.
  • Херис – интересное блюдо с добавлением мяса и пшеницы. Такую смесь тушат до превращения в кашу, это около 5 и более часов. На вкус блюдо гораздо лучше чем на вид. Это блюдо для богатых и готовят его по праздникам.

 

(Visited 205 times, 1 visits today)