Рыбный рынок Аджман

Аджман — эмират, который славится рыбой

Последнее изменение

Издавна в Аджмане главной составляющей экономики являлись продукты морских глубин — жемчуг и рыба. Жители Аджмана часто питаются рыбой. Для ее закупки и приготовления, они отправляются на рыбный рынок Аджмана.

Согласно статистическим данным 2016 года, было выявлено, что рынок посетили 85 процентов туристов. В связи с такой популярностью было принято решение по улучшению рынка и превращение его в одну из главных туристических достопримечательностей. С каждым годом рынок улучшался, становился чище. Пожалуй, это самое лучшее место в эмиратах, где продается рыба.

Туристы любят знакомиться с обитателями Персидского залива, к тому же для этого не придется спускаться с аквалангом под воду. На рынке Аджман можно не только приобрести свежую рыбу, но и попросить продавцов сделать из нее лакомое блюдо за небольшую плату.

Как добраться до рыбного рынка Аджмана

Рынок Аджмана расположен на улице «Шейха Рашида ибн-Саида Аль-Мактума», название досталось от дубайского правителя. Рядом с улицей находится Аджманская бухта. Вы можете легко найти Рыбный рынок Аджмана, если пойдете от центральной части города к Свободной зоне. Пляжные отели находятся не близко, от них до рынка можно добраться на такси за 7-12 дирхамов. Если вы взяли автомобиль в аренду, то желательно используйте бесплатные парковки.

Рынок легко узнаваем, так как его крыши снабжены большими воздухозаборниками, играющими роль вентиляции. Это разумно, ведь здание с огромным количеством рыбы должно хорошо проветриваться.

Рыбный рынок Аджман

Режим работы

Рынок работает каждый день с 7:00 до 13:30, а затем с 16:00 до 22:00. Меньше всего народу с воскресенья по среду.

Недалеко от рынка есть рестораны

Для тех, кто боится доверить приготовление рыбы местным умельцам, советуем обратиться в один из ближайших ресторанов: Nabaroo Rotten Fish и Al-Bahhar Fish Cooking. Они находятся через дорогу от рынка.

 

Смотрим, покупаем, пробуем

Важная информация! На рынке очень сильный запах рыбы. Не смотря на работающие кондиционеры и систему вентиляции, будьте осторожны! Если вам плохо от запаха рыбы, то лучше не посещайте это место вообще.

На рынке имеется 116 торговых палаток, магазинов и небольших прилавков, продающих рыбу. Только 14 из них торгуют вдобавок овощами, 4 — ведут еще продажи сока, полученного из сахарного тростника, 3 — продают мясо, 1 — торгует яйцами, 1 — торгует фруктами.

Помимо торговых точек есть зоны, где осуществляется чистка рыбы. Рядом с рынком расположен банкомат и ведет работу небольшой зоомагазин. Есть точки, где продают рыбу и морепродукты, в некоторых из них еще и готовят рыбу.

В покупках рыбы нет ничего сложного. Можете подходить к продавцу, показывать пальцем на приглянувшуюся рыбку, продавец скажет цену. Торговаться вообще можно, только это редко приводит к успеху. За рыбу просят в районе 10-20 дирхамов, креветки: 20-30 дирхамов, крабы оцениваются в 50-80 дирхамов, а лобстеры в 100. В супермаркетах цены почти в 1,5 раза выше, чем на рынке.

Купленную рыбу или морепродукты можно относить поварам. Всего за 5-20 дирхамов они могут зажарить или сварить рыбу, а также упаковать ее в фольгу. Эта цена включает в себя специи и сок из лимона. Если вам не нужны специи, то говорите «Ноу спайси». Старайтесь иметь при себе местную валюту — дирхамы, доллары если и берут, то предлагают крайне невыгодный курс.

Рыбный рынок Аджман

В 17:00 начинается действие особого аттракциона на рынке рыбы. В это время разные рыбки приезжают с уловом. становится очень шумно ничего непонятно. Появляются какие-то кричащие люди, после чего из лодок начинают вываливать рыбу, а другие люди идут ее забирать.

Именно так происходит покупка рыбы у рыбаков местными торговцами. Обычно кто предлагает больше денег, тот и забирает товар. Часто на рынках можно встретить индийцев и представителей Ирана. На рынке Аджмана можно заметить одну особенность — мелкая рыба не продается. Объясняется это тем, что жители ОАЭ берегут природу и живут по жестким законам.

Эту рыбу стоит попробовать

«Сладкогуб» (она же «сафи» или «шери») — это распространенная рыбка из Персидского залива. У арабов часто ходит название «янам». Российские магазины

не продают ее. Она достаточно дорогая, цена за особь в магазинах составляет от 30 до 40 дирхамов, на рынке Аджмана она стоит 20-30 дирхамов.

Особых рецептов у жителей ОАЭ нет — рыбка просто обжаривается на гриле, в меру добавляются специи.

Красноухий летрин, часто его называют по арабски, как «Шаари Эшкели». Это небольшие экземпляры с длиной в 15 см, но иногда встречаются и большие экземпляры до 50 см в длину. Это один из жестоких хищников, в рационе которого находятся ракообразные, моллюски, другие рыбы. Летрин также жарят с добавлением специй.

Эбзими — огромная рыба, вес часто достигает 4 кг. Это рыбка, которая часто готовится в ресторане. Эбзими живет до 17 лет, чем старше рыба, тем больше в ней вредных веществ и токсинов. Лучше пробовать небольшие экземпляры. Из нее редко делают рыбный суп, в основном из нее жарится филе и добавляются специи.

(Visited 103 times, 1 visits today)