Еда в Грузии: хачапури, харчо, хинкали

еда в ГрузииГрузинская кухня-настоящая национальная гордость. Людям сидящим на диете сюда ехать противопоказано-вокруг столько соблазнов! Не знаю ни одного человека, кто после Грузии не приехал с парой-тройкой лишних килограммов. Такого разнообразия блюд нет ни в одной кухне мира.

Чтобы все перепробовать отпуска не хватит. И если описывать все блюда тут, то, боюсь, ни у кого не хватит терпения дочитать до конца. Поэтому остановимся на основных блюдах грузинской кухни.

Хачапури в Грузии и другая выпечка

Начнем, пожалуй с самого известного мучного блюда — хачапури. Это первое, что пробуют туристы в Грузии.

В каждом регионе делают хачапури по своим рецептам и со своими особенностями.

Вот самые популярные виды хачапури в Грузии:

  1. Аджарский хачапури — подается в виде открытой лодочки, с сыром, яйцом и кусочком масла внутри;
  2. Имеритинский хачапури- круглый блин с сыром внутри;
  3. Мегрельский хачапури- отличается от имеритинского наличием сыра еще и сверху лепешки;
  4. Гурийский хачапури- лепешка в виде полумесяца, отличается от имеретинского только формой.

Конечно, лучше пробовать хачапури каждый вид в своем регионе. Едят хачапури руками. В аджарском хачапури надо размешать начинку и отрывая хлеб по краям макать в начинку. Можно выбрать маленький, средний или большой хачапури. По опыту скажу, заказывая средний хачапури, можно смело его разделить на несколько человек, тем более, если вы собираетесь заказывать что-то еще.

Хачапури

Шоти — вытянутая плоская лепешка из тандыра, чуть соленая, её подают к большинству грузинских блюд.

Мчади — небольшие пресные кукурузные лепешки.Особенно вкусные с сыром.

Лобиани — плоские пироги с вареной фасолью.

Ачма — слоеный пирог с сыром.

Кубдари — пирог с мясом. Начинка делается из баранины, свинины или козлятины с добавлением зелени, чеснока, различных специй.

Закуски

Любое застолье начинается с закусок.

лобио

В Грузии закуски представлены огромным выбором блюд настолько вкусными и разнообразными,  что до основных блюд можно и не дойти.Наибольшей популярностью пользуются следующие блюда:

  1. Салат из огурцов из помидоров с грецким орехом. Казалось бы простые ингредиенты, но у этого салата настолько необычный вкус, что хочется есть его снова и снова.
  2. Жареные баклажаны с орехами. В Грузии очень много закусок готовится с баклажанами, но это самое популярное. Жареные баклажаны сворачивают рулетом и начиняют грецкими орехами.
  3. Лобио — блюдо из отварной фасоли. Есть много вариаций этого блюда. В основном готовят из красной или зеленой стручковой фасоли, с добавлением лука, трав и специй и подают в небольшом глиняном горшочке.
  4. Пхали — это закуска из шпината или баклажанов, спариа, свекольной ботвы и капусты. Заправляется соусом из пряных трав, репчатого лука и орехов.
  5. Каимаги — что-то среднее между сметаной и сливками. Употребляют каимаги с лепешками из кукурузной муки и сыром.

Чоги — это овощная закуска из сушеного кизила, запеченной свеклы и зеленого лука.

Супы Грузии

Мы привыкли на обед есть суп, но путешествуя по зарубежью часто бывает, что в странах не принято готовить и есть супы. Но в Грузии недостатка в первых блюдах нет.

Супы Грузии

Тут они очень вкусные, наваристые и густые. Какие супы вы обязательно должны попробовать:

  1. Чихиртма — наваристый куриный бульон, с мясом, кукурузной мукой, яицами, зеленью, уксусом и специями.
  2. Харчо — густой и острый суп из говядины с добавлением риса, приправ, зелени, чеснока и ткемали. Иногда харчо готовят из свинины, курицы или баранины, но традиционным мясом все же считается говядина.
  3. Хаши — наваристый суп, похожий на разбавленный холодец. Готовится из говяжьей ноги и субпродуктов. Подают с чесноком и зеленью.
  4. Бозбаши- суп из баранины с овощами.

Вторые блюда

Грузия все-таки мясная страна. Блюда из рыбы встречаются очень редко. Зато выбор мясных блюд разнообразен и огромен.

Вторые блюда Грузии

Вот основные блюда:

  1. Хинкали — самое известное грузинское блюдо. Внешне и по вкусу напоминают огромные пельмени с хвостиком. Но никогда их так не называйте, для грузин это оскорбление. Классические хинкали делают из двух видов мяса: говядины и свинины, причем не фарш, а мясо должно быть рубленное. Обязательно в начинку добавляется петрушка и кинза.Едят хинкали руками, придерживая за хвостик. Сначала надкусывают и выпивают сок, а потом съедают все остальное, кроме хвостика.
  2. Оджахури- приготовленная и поданная на специальной сковороде картошка с мясом, зеленью и приправами. Такая сковорода называется кеци.
  3. Чахохбили -рагу из куриного мяса с чесноком, зеленью и приправами с добавлением томатного соуса.
  4. Мцвади. Нам это блюдо известно как шашлык. Его готовят из различных сортов мяса. Обычно вырезку предварительно не замачивают.
  5. Сациви- это блюдо из курицы в ореховом соусе. Иногда сациви делают из индейки или гуся. Соус готовится с добавлением большого количества грецких орехов.
  6. Чанахи -сытное блюдо из тушенной баранины с овощами (баклажаны, лук, морковь, помидоры, перец). Готовится и подается в глиняном горшочке.
  7. Чакапули -тушенная баранина в специях и зелени.
  8. Чашушули — говядина, тушенная с помидорами, зеленью и чесноком.
  9. Чкмерули- пожаренный цыпленок, приправленный соусом из кинзы, чеснока и сливок. Затем тушат в течении 10-15 минут.

Соусы в Грузии

Соусы в Грузии важная составляющая всех блюд. Также их едят просто с хлебом. Не забудьте взять полюбившийся соус домой. Их можно купить готовыми на рынке или в магазинах.

Основные из них:

  1. Баже -соус из смеси грецких орехов, специй и чеснока. Подходит ко всем блюдам.
  2. Аджика- очень острый соус, в котором используется красный перец, приправы и чеснок. Помидоры в состав аджики не входят.
  3. Ткемали- кисло-острый соус из красной или зеленой сливы, травы и чеснока. Особенно подходит к рыбе и мясу.
  4. Сацебели -кисловато-сладкий соус. В его состав входят: томаты, сладкий перец, чеснок и специи. Подходит практически ко всем блюдам, в особенности к блюдам из курицы.
  5. Гаро- ореховый соус с луком и яйцом.

 

Сыры Грузии

В Грузии сыры неотъемлемая часть стола и блюд. Их подают свежими, копчеными, жареными, печеными.  К самым популярным можно отнести:

  1. Имеретинский сыр — молодой рассольный сыр из региона Имеретия. Из него в основном готовят хачапури. Но можно есть сам по себе или добавлять в различные блюда.
  2. Сулугуни — солоноватый сыр из региона Самегрело. Имеет немного глазков и эластичную, слоистую консистенцию. Очень вкусный вариант блюда- жареный сыр сулугуни в панировке.
  3. Гуда — сыр из овечьего молока, имеет специфический аромат.
  4. Коби — сыр из обезжиренного или наполовину обезжиренного коровьего молока с добавлением овечьего молока.

Сладости Грузии

Как без грузинских сладастей? Сладкоежкам есть чем себя побаловать в Грузии.

Грузинские сладости

Что же надо пробовать:

  1. Чурчхела- нанизанные на нитку грецкие  орехи или фундук, в загущенном пшеничной и кукурузной мукой соке винограда. Могут использоваться и другие фрукты.
  2. Гозинаки (козинаки) — обжаренные в меду измельченные орехи.
  3. Пеламуши- готовится из виноградного сока и кукурузной муки. Подают на стол остывшим и присыпанным орехами.
  4. Пахлава — десерт из тонких слоев теста, которые смазывают сладким сиропом и орехами.

Безалкогольные напитки

Понятно, что Грузия славится своим вином, но иногда надо пить и что-то другое. Тем более, когда это вкусные и сладкие напитки.

  1. Минеральная вода. Конечно, говоря о грузинской минеральной воде в первую очередь вспоминается Боржоми и это правильно. Но еще рекомендуем попробовать Набегхлави, Ликани, Саирме и Бакуриани. Все эти воды не только вкусные, но и полезные.
  2. Лимонады. Особенность грузинских лимонадов это их натуральность. В составе только фруктовый сироп, сахар и вода. Есть классические со вкусом тархуна, груши или лимона, а есть лимонады  со вкусом фейхоа, розы, винограда и другие (Натахтари, Задазени и Лагидзе)
  3. Натуральные соки. На улице везде можно увидеть лавочки с соковыжималками, где на ваших глазах вам сделают сок из одного фрукта или овоща или микс из разных вкусов.

Грузинские вина

Вино-национальная грузинская гордость. Именно в Грузии зародилась культура виноделия. В каждом регионе производят свое вино. Самый известный регион-Кахетия, куда устраивают винные туры с дегустацией. Расскажем о самых популярных видах вина.

Красное вино

Лучшие вина Грузии

  1. Саперави — сорт винограда и название простого сухого вина. Сочетается с острыми блюдами, мясом, зеленью.
  2. Хванчкара — полусладкое из двух местных сортов. Сочетается с дичью, птицей, орехами, овощами и голубым сыром.
  3. Киндзмараули — полусладкое вино из одноименного региона. Сочетается с фруктами и десертами.
  4. Мукузани — сухое вино. Сочетается с шашлыком, острыми блюдами, овечьим сыром.
  5. Ахашени — полусладкое вино. Сочетается с десертами, орехами, голубым сыром.

Белое вино

  1. Ркацители — сорт винограда и название сухого вина.Сочетается с сыром, птицей, шашлыком.
  2. Цинандали — сухое вино из Ркацители и Мцване. Сочетается с птицей, рыбой, пхали.
  3. Алаверди — столовое полусухое вино. Сочетается с рыбой, птицей, козьим сыром.

Попробовав грузинскую кухню, вам точно захочется научится готовить эти блюда самим. Для этого не забудьте купить в Грузии специальные специи. Лучше их покупать на рынке. Продавцу можно сказать для какого блюда вам нужны специи и он вам сразу  их смешает в нужной пропорции.

(Visited 115 times, 1 visits today)